Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
63Ф35988
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить единый возраст совершеннолетия и привязать к нему наступление полной ответственности за себя и свои действия

На данный момент существуют несколько значений наступления совершеннолетия 14, 16, 18, 21 год, что вносит путаницу в законы и создаёт нелепые колизии например:
Государственная Дума России уже выступила с предложением снижения минимального возраста для создания семьи до 14 лет. В Семейном кодексе России указано, что брачный возраст для мужского и женского пола наступает в 18 лет, но в связи тем, что во многих районах Российской Федерации нет возрастных ограничений для создания семьи, будет рассматриваться вопрос о снижении возраста для вступления в брак до 14 лет. 330 депутатов были настроены положительно, и только двое против внесения уточнений в закон. То есть жениться и заводить детей молодой человек может, а смотреть фильмы содержащие эротические сцены нет, Сидеть на свадьбе в качестве жениха/мужа может, а приобретать и употреблять алкогольные напитки нет, уголовная ответственность также размыта нет чёткой границы наступления ответственности. Единая дата превращения ребёнка в ответственного гражданина решит многие проблемы.

Практический результат

Упрощение законодательства и всех юридических процедур (сейчас так много законов и подзаконных актов из за их искуственного дробления, что не каждый юрист способен в них разобраться, что пораждает не только юридические колизии, но и даёт благодатную почву для коррупции, когда сложность и витиеватость закона позволяет его трактовать), чёткое понимание молодыми людьми того, что с завтрашнего дня они вступают во взрослую жизнь со всеми правами и обязанностями, исключение возникновения ситуаций противоречащих логике и здравому смыслу, исключение состояния "полугражданина", когда ответственность есть, а прав нет и наоборот.

Решение

Назначить единую на всей территории России дату наступления совершеннолетия я бы предложил 16 лет, но пусть возраст назовут учёные и с этого возраста должен выдаваться паспорт, должна наступать не только полная юридическая ответственность, но и вступление полных прав гражданина без каких либо ограничений. Отклонения (например девочка забеременела в 14 лет) всегда были и будут, но они должны решаться в порядке исключения, а не становиться правилом.

К началу списка инициатив