Развивать и внедрять комплексные технологии искусственного интеллекта в РФ

Развитие ИИ и сложных интеллектуальных технологий и их внедрение во все области жизни от ЖКХ и нефтегазового комплекса до обороны - стратегический вопрос, как для экономики, так и для страны в целом.
К примеру, нефть и газ являются приоритетными товарами в России и до 2020 года нефтегазовый комплекс России требует 30 трлн рублей: запаса нефти в стране хватит только до 2020 года. Обеспечить страну этим ресурсом без пагубного экстенсивного расширения территорий месторождений теперь уже в Арктику мешает отсутствие новейших современных технологий класса smart oil/gas field.
Многие эксперты сходятся во мнении, что к 2030 году масштабные интеллектуальные системы, начиная от умных машин, беспилотного транспорта и роботизированных заводов до умных городских систем и устойчивых территориально-производственных региональных комплексов, станут массовым явлением в мировой практике.
Однако, несмотря на все высокие обещания о переходе к инновационной экономике знаний и высоких технологий, отечественное хозяйство, в основном, ресурсное, а федеральное законодательство, по-прежнему, является основной проблемой, препятствующей массовому распространению критических технологий.
В сфере российского законодательства не решено ни одной задачи, и никакой системной работы не ведется. Не существует госкомитета или сколько-нибудь крупных инвестиционных групп и промышленных консорциумов, которые бы занимались этими вопросами.
Есть малозначительный Научный совет по методологии искусственного интеллекта Российской академии наук. А Российская научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» работает над созданием и внедрением искусственного интеллекта в танки и другую боевую бронетехнику.
Тогда как крупнейшие технологические гиганты и интернет-компании США, Apple, Amazon, Google, Facebook, Microsoft, организовывают партнерство по ИИ, вкладывая огромные средства в разработку умных систем.
Если не принять своевременных мер, Россия рискует попасть в полную зависимость от умного импорта, когда она будет вынуждена копировать вторичные разработки и платить за иностранную лицензию, сертификацию и стандартизацию.
См. 1. Проект Россия 21. Интеллектуальная держава. 2. Проект Россия 21. Программы национального развития.

Использование комплексных технологий искусственного интеллекта, как беспилотных транспортных систем на земле и в космосе или умных электросетей и интеллектуальных городских платформ, позволит обеспечить взрывной рост отечественной экономики и качества жизни.
Так, на наших дорогах гибнет около 100 тыс. человек из-за нарушений, связанных с употреблением алкоголя, плохим вождением или эмоциональным поведенческим фактором. Массовое появление умных автороботов на дорогах приведет к спасению человеческих жизней и упорядочению транспортной системы в целом.
Тогда как, широкая практика интеллектуальных госуслуг приведет к реальной дебюрократизации государственного аппарата.

Подготовить федеральную законодательную базу для развития комплексных интеллектуальных технологий, систем, сетей и территорий.
Создать национальный центр ИИ и когнитивных технологий с широкой сетью региональных филиалов.
Внедрять интеллектуальные цифровые платформы и кибер-физические системы во все сферы жизни и экономические сектора народного хозяйства.