Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
34Ф36195
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать хакерство разновидностью терроризма и назначить за него соответствующее наказание

На данный момент одной из главных угроз мировой и национальной безопасности является терроризм. Преступления, творимые этими так называемыми "борцами за народное счастье" (или еще что-нибудь), просто не поддаются описанию: массовые убийства, уничтожение объектов инфраструктуры и т.д. В последнее время наметилась тенденция к использованию террористами последних достижений науки и техники. Особенно это касается ПО и прочих технологий, связанных с искусственным интеллектом и электронными средствами массовых коммуникаций. И это дает преступникам возможность наносить огромный ущерб при минимальных затратах, практически в одиночку. Причем это не только террористы, но и какие-нибудь "непризнанные гении", обиженные на весь мир. Чем же это так опасно? А тем, что создаваемое ими вредоносное ПО может нарушить работу таких сфер деятельности, как медицина (практически все современное медицинское оборудование компьютеризировано), военное дело (системы пуска ракет, ПВО и т.д.), энергетика, финансовая сфера и т.д. Таким образом, подобные действия могут привести к международной катастрофе, что ни под силу никакому обычному террористу или даже группе террористов. Только если за терроризм положено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, то за хакерство - всего лишь около 7 лет тюрьмы, что довольно-таки странно, учитывая общественную опасность того и другого деяния. В связи с этим предлагаю признать хакерство разновидностью терроризма и назначить за него соответствующее наказание.

Практический результат

Признание хакерства разновидностью терроризма повысит безопасность в сфере IT-разработок, заставит потенциальных хакеров задуматься о своих замыслах (и, возможно, отказаться от них), а обычных граждан понять, что хакерство - не просто безобидная "забава", как думают некоторые, а страшная угроза, с которой нужно бороться.

Решение

Признать хакерством деятельность по "созданию, использованию и распостранению вредоносных программ для ЭВМ (программ, приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сетей) а равно внесению изменений в существующие программы" и назначить за это наказание в виде от десяти до двадцати лет лишения свободы, а в случае наступления тяжких последствий - пожизненного лишения свободы. Лиц, если они своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовали предотвращению осуществления хакерской атаки и если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления освобождать от уголовной ответственности.

К началу списка инициатив