Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
42Ф36205
Уровень инициативы:
Федеральный

Упростить получение правового статуса беженцам с Донецкой и Луганской областей

В настоящее время, согласно статьи 33.1.Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, люди (формулировка в законе), «владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах» сами или «их родственники по прямой восходящей линии родились либо постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР», имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.
В действительности никакого упрощенного порядка не существует, так как один из пунктов этого закона предусматривает в качестве обязательной процедуры (именно в случае «упрощенного» получения статуса) выход из гражданства, которое есть у человека. То есть, только для того, чтобы просто подать в России заявление о получении ВНЖ (вида на жительство), человек должен предоставить документ о том, что он подал заявление о выходе из гражданства Украины. Естественно, что эта процедура проводится на основании украинских законов.
Но консульства Украины на территории России такие заявления не принимают, требуя до этого выехать к месту постоянного проживания и уже там оформить выезд на постоянное место жительства в Россию. В результате люди, принимавшие участие в действиях, которые теперь в Украине подпадают под статьи Уголовного кодекса (участие в ополчении, организация проведения референдума, сотрудничество с ополчением и т.д.) не могут этого сделать, так как возврат на территории, находящиеся под украинским контролем несет опасность их свободе и жизни. В результате и признание человека носителем русского языка, и получение им уведомления о том, что он может быть принят в гражданство РФ не дают абсолютно ничего.
Но даже если заявление в консульстве Украины будет принято, а человек получит ВНЖ в России, он не может подать документ на признание гражданином России до того, как Украина лишит его гражданства. Но она этого просто не делает. В итоге через 3 года (срок действия ВНЖ, получаемого носителями языка) человек теряет полученный в РФ статус и больше не может его получить, то есть, не сможет стать и гражданином РФ.
В закон необходимо внести поправки, действительно упрощающие получение ВНЖ гражданства для соотечественников из Донецкой и Луганской области – удалить пункт об обязательном выходе из гражданства Украины до получения гражданства РФ. Даже в соответствии с украинскими законами гражданам Украины запрещено иметь двойное гражданство. И человек, получивший гражданство другой страны должен лишаться гражданства украинского. То есть, в случае, если гражданство РФ получено, достаточно сообщить об этом украинским властям, чтобы лишение гражданства Украины произошло автоматически. В нынешней же ситуации Россия заставляет соотечественников, желающих стать частью российского общества, зависеть от страны, которая проводит геноцид людей, воспринимающих себя как «русский мир».

Практический результат

1. Поддержание авторитета страны в глазах ее граждан и мирового сообщества.
2. Улучшение демографической ситуации за счет притока не граждан из восточных республик, а людей, ментально считающих себя частью России и лояльных к Правительству.
3. Воссоединение соотечественников. Восстановление справедливости.
4. Поддержка русскоговорящих на Донбассе.

Решение

Упростить процедуру оформления ВНЖ и получения гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей, исключив из Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ пункт об обязательном предварительном отказе от имеющегося гражданства, как невозможный по независящим от человека причинам.

К началу списка инициатив