Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф36250
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить територию предоставления услуг банков

Некоторые банки, пользуясь отсутствием физического регламента деятельности, пытается навязать свои услуги на тех территория, где любые вопросы будут решаться неэффективно. Рассмотрение дела в суде производится на территории нахождения ответчика, что означает непомерные и непроцессуальные затраты на выезд истца и проживание на время рассмотрения дела. Эти затраты никто и никогда не возместит в какой-либо мере.
Например, банк Тинькофф принципиально не имеет офиса. То есть решить какой-либо вопрос или написать заявление об отказе от услуг просто физически невозможно. Клиент остаётся сам по себе, без права на защиту своих прав, а банк, обладая существенными финансовыми возможностями, может спокойно нанимать местных юристов для участия в судах. При этом все затраты являются процессуальными и подлежать взысканию с ответчика при удовлетворении иска.

Практический результат

Возврат банковской деятельности в правовое поле.

Решение

Для обеспечения разумной траты времени на решение проблем, защиту прав, в том числе и в судебном процессе следует обязать банки иметь филиалы не более, чем на расстоянии 400 км от клиента по автомобильной дороге. При средней скорости 90 км/ч (вне города) проезд займёт не более 5 часов + 5 часа обратно, что даст как минимум 1 час на обращение и 1 час на подготовку к обратному пути. Итого 12 часов на решение без привлечения суда и удалённых юристов.
Если по каким-то причинам невозможно предоставить физический доступ в офис банка, любые договора с банком на этой территории, в том числе и кредитные, обязаны быть переданы другому банку, действующему на данной территории при выполнении вышеуказанного условия. Все банки, у которых нет филиалов на соответствующей территории при отказе от передачи договоров, должны быть лишены лицензии в связи с неисполнением требования территориальной принадлежности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 281 голос

719

Против решения: 132 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив