Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
56Ф36253
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести меры поддержки региональным производителям пищевой промышленности при работе с торговыми сетями

За последние 4 года под давлением федеральных торговых сетей наблюдается значительное (до 80-90%) сокращение не сетевых «магазинов у дома», рынков и местных торговых сетей.
Федеральные торговые сети предпочитают работать с ограниченным кругом крупных производителей Федерального масштаба, что нарушает антимонопольные принципы в масштабе страны.
Торговые сети предпочитают дешёвые и соответственно некачественные продукты (не по ГОСТ), но продают их с большой наценкой.
Следствия:
1. В условиях глобального сокращения, а зачастую полного отсутствия местных каналов сбыта, мелкие и средние производители пищевой промышленности закрываются, а оставшиеся выживают, сокращая рабочие места, снижая качество продуктов.
2. Невозможно купить качественный и доступный продукт, при том, что такие продукты в нашей стране производятся.
3.Жители регионов не имеют возможности купить местные продукты.
4. Нарушается баланс продовольственной безопасности, так как внезапное сворачивание торговых точек федеральной торговой сети в небольших населённых пунктах может привести к полному отсутствию торговых объектов (население без продуктов питания) в данной местности, так как ни местных производителей, ни «магазинов у дома» во многих местностях уже нет.

Практический результат

Восстановление местных отраслей пищевой промышленности, и как следствие:
1. Ограничение цен на товары пищевой промышленности, а значит доступный продукт для потребителя.
2. Создание новых местных предприятий.
3. Создание новых рабочих мест в регионах.
4. Соответствие товаров ГОСТ, а значит повышение качества продуктов.
5. Увеличение поступлений в региональные бюджеты налогов на имущество организаций.
6. Благодаря возрождению пищевой промышленности на местах, исключаются риски продовольственной безопасности регионов (в случае ликвидации Торговой сети в регионе, используя товары местных производителей можно силами ИП оперативно организовать «Магазины у дома»).
7. Исключение монополии федеральных производителей пищевой промышленности.

Решение

Использовать потенциал торговых сетей для воссоздания и развития отраслей пищевой промышленности в регионах:
1. Обязать федеральные торговые сети и гипермаркеты закупать товары местных производителей (при их наличии в регионе).
2. Определить показатель доли наличия местных производителей на полках сетей не менее 15% от общего ассортимента аналогичных товаров (можно в разрезе отраслей пищевой промышленности от 15 до 30%) + охват торговых точек сетей в регионе не менее 90% от общего количества.
3. Ограничить наценку на местные товары на уровне не более 25%.
4. Определить критерии соответствия продукции местных производителей для принятия их торговыми сетями: ГОСТ, сертификация товара и производства, упаковка.
Для реализации этих предложений внести изменения в 381-ФЗ и КоАП; создать комиссии на уровне областных МЭРиТ, УФАС и представителей сетей для определения соответствия товаров критериям.

К началу списка инициатив