Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф36311
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить движение автотранспорта по трамвайным путям

В современных мегаполисах частный автотранспорт переполняет городские дороги. Владельцы автотранспорта плюют на людей, которые пользуются общественным транспортом, создают пробки, препятствующие движению трамваев (трамвай не автобус - он не может объехать). Это создает аварийную ситуацию на дорогах, которая зачастую приводит к полной блокировке движения трамваев на несколько часов.
Предлагается:
Приравнять трамвайные пути к сплошной разделительной линии дорожной разметки.
Сделать по обеим сторонам трамвайных путей соответствующую разметку в виде сплошной разделительной линии на всей протяженности путей за исключением перекрестков.
На данный момент в Правилах дорожного движения отсутствует прямой запрет на движение по трамвайным путям попутного направления, в том числе и расположенным отдельно от проезжей части, например, сбоку от неё. Соответственно нет и пункта в КоАП, карающего за подобное деяние. Соответственно сейчас никак нельзя наказать, например, водителей, объезжающих заторы по трамвайным путям и создающим помехи в движении трамваев.
Ввести прогрессивные штрафы за систематические нарушения данного ПДД.
Снабдить трамвайные выгоны фронтальными видеорегистраторами.
Обязать трамвайные парки ежедневно сообщать о всех нарушениях в службы ГИБДД, подтверждая их видеофотосъемкой. Данное действие можно сделать автоматическим. Надо снабдить видеорегистратор способом отправки фото нарушителя посредством мобильной связи при нажатии водителя трамвая на кнопку отправки, если он видит перед собой помеху движению.

Практический результат

Серьезное повышение безопасности дорожного движения.
Ликвидация дискриминации пассажиров общественного транспорта перед частным.
Стимуляция владельцев автомобилей перейти с личного транспорта на общественный, т. к. общественный транспорт станет более быстрым и независимым от пробок.
Облегчение напряженной дорожной обстановки. Увеличение скорости и регулярности движения трамваев.

Решение

Законодательно запретить движение автотранспорта по трамвайным путям за исключением необходимости пересечь пути на перекрестке или в экстренных ситуациях.
Поэтому предлагаю изменить пункт 9.6 Правил. Предложение: "Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается." - заменить на: "Выезжать на трамвайные пути встречного и попутного направления запрещается, за исключением необходимости повернуть налево либо развернуться.".
Также в КоАП ввести ответственность за нарушение этого правила, аналогичную выезду на полосу, предназначенную только для маршрутных транспортных средств, дополнив соответствующим предложением статью 12.17.

К началу списка инициатив