Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф36330
Уровень инициативы:
Федеральный

Не урезать нормы инсоляции для детских учреждений, отменить Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2017 № 47 о сокращении нормы инсоляции для площадок детских садов и школ

Пролоббированные изменения в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий" коснулись правил подсчёта нормативной продолжительности инсоляции жилых и общественных зданий и уменьшения норматива продолжительности попадания прямого солнечного света - инсоляции территорий игровых площадок детских садов, школ, придомовых игровых площадок.
Действующие до сегодняшнего дня нормы продолжительности инсоляции устанавливали требование к обеспечению продолжительности непрерывной инсоляции вышеуказанных площадок не менее трех часов. Эта продолжительность уменьшена до 2,5 часов, при этом вводится возможность прерывистой инсоляции на протяжении не менее 1 часа для одного из периодов.
Нормы продолжительности инсоляции до последнего времени были единственным нормативом, устанавливающим разрыв от территорий детского сада до жилых домов. И это автоматически формировало дворовую территорию.
Казалось бы, изменения незначительные, солнечный свет будет попадать на территорию игровых площадок детских садов, территорию школ, территории дворовых площадок на 30 минут меньше. Однако по расчетам экспертов это позволит расположить 17-ти этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детского сада или школы.
Указанный прием будет активно использоваться при строительстве новых зданий. Теперь можно будет проектировать более габаритные высотки и располагать их значительно ближе к существующему детскому саду или школе.
Территория детского сада становится более затененной, однако, это не будет противоречить специально для этого внесённым изменениям в СанПиН. Из документов следует, что такое повышение эффективности использования земли за счет здоровья жителей продвигалось так называемым «Клубом инвесторов». Формируется прямая угрозу здоровью наших детей.

Практический результат

При новом строительстве вблизи детских учреждений и детских площадок сохранится уровень инсоляции, обеспечивающий поддержание здоровья детей.

Дополнительные материалы

Решение

Отменить Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2017 № 47 "О внесении изменений № 1 в санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01".

К началу списка инициатив