Запретить магазинам значительно завышать цены

Сейчас цена на один и тот же товар без скидкок в разных магазинах может различаться в 2 раза. Видимо, многие владельцы хотят заставить людей думать, что цена стала высокая из-за кризиса. Но почему-то в одних магазинах кризис есть, а в других - нет. Нефть подорожала, рубль укрепился, инфляция за апрель по данным ЦБ составила 4,1% , а цены в некоторых магазинах продолжают расти. Магазины с более демократичными ценами также стали поднимать цены, т.к. знают, что у них все равно будет дешевле, и люди будут ходить к ним.

Прекращение необоснованного роста цен в магазинах.

1. Обязать производителей устанавливать максимальную розничную цену на товар, которая не должна превышать оптовую более, чем на 20%, но должна быть достаточной для того, чтобы магазины могли получать прибыль с продажи.
2. Ввести ответственность за превышение максимальной розничной цены. За однократное нарушение - административную (штраф в размере прибыли магазина за прошедший месяц), за систематическое (3 и более раз) - уголовную.
3. Для того, чтобы не душить малый бизнес, разрешить владельцам ларьков и мелких магазинов с малым оборотом товаров превышать максимальную розничную цену. При значительном превышении цены они рискуют просто потерять покупателей.