Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36338
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить магазинам значительно завышать цены

Сейчас цена на один и тот же товар без скидкок в разных магазинах может различаться в 2 раза. Видимо, многие владельцы хотят заставить людей думать, что цена стала высокая из-за кризиса. Но почему-то в одних магазинах кризис есть, а в других - нет. Нефть подорожала, рубль укрепился, инфляция за апрель по данным ЦБ составила 4,1% , а цены в некоторых магазинах продолжают расти. Магазины с более демократичными ценами также стали поднимать цены, т.к. знают, что у них все равно будет дешевле, и люди будут ходить к ним.

Практический результат

Прекращение необоснованного роста цен в магазинах.

Решение

1. Обязать производителей устанавливать максимальную розничную цену на товар, которая не должна превышать оптовую более, чем на 20%, но должна быть достаточной для того, чтобы магазины могли получать прибыль с продажи.
2. Ввести ответственность за превышение максимальной розничной цены. За однократное нарушение - административную (штраф в размере прибыли магазина за прошедший месяц), за систематическое (3 и более раз) - уголовную.
3. Для того, чтобы не душить малый бизнес, разрешить владельцам ларьков и мелких магазинов с малым оборотом товаров превышать максимальную розничную цену. При значительном превышении цены они рискуют просто потерять покупателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 710 голосов

1 290

Против решения: 167 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив