Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф36383
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно обязать энергосбытовые и управляющие компании согласовывать дату проведения проверок приборов учета с ответственным квартиросъемщиком (собственником)

В последнее время, стали проверять не только состояние электросети и газового оборудования, но и контролировать сохранность пломб и показания приборов учета электричества, воды, газа, тепла. В некоторых управляющих компаниях (ТСЖ, ЖСК, ЖКХ, УК), процесс проходит организованно, жильцов уведомляют за месяц, все специалисты приходят в один и от же день. В других управляющих компаниях, процесс не организован, и их собственникам приходится до 7 раз в год отпрашиваться с работы, а часть квартир вообще не проверяется.
За отказ от проверок квартиры предусмотрены штрафы, вплоть до отключения от обслуживания всего дома.
Проверки конечно необходимы, но не всегда возможно выполнить требования энергосбытовых компаний, и подстроиться под удобный им график.

Практический результат

Контроль счетчиков и оборудования, будет занимать один день в году, публикация тарифа на обслуживание снизит число злоупотреблений, система штрафов обезопасит законопослушных граждан от недобросовестного поведения соседей.
Энергосбытовые компании будут более ответственно следить за деятельностью своих работников.

Решение

Контроль показаний счетчиков, проверку сохранности пломб, и проверку состояния прибора и правил эксплуатации, можно проводить раз в год, организованно в один и тот же день - для всех энергосбытовых организаций.
1. Обязать управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК, ЖКХ, УК и пр.) организовать работу всех необходимых специалистов энергосбытовых компаний и провести все работы по контролю приборов учета и техническому обслуживанию оборудования на территории собственника квартиры за один день. (За один день все: электричество, вода, газ, тепло и др.).
2. Если заключены прямые договоры между собственником квартиры (ответственным квартиросъемщиком) и энергосбытовыми компаниями. На законодательном уровне, обязать управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК, ЖКХ, УК и пр.) и энергосбытовые компании согласовывать в трехстороннем порядке с собственником квартиры дату проведения контроля и ТО. При этом управляющая компания (ТСЖ, ЖСК, ЖКХ, УК, и пр.) вправе сама назначить дату проведения обслуживания.
Управляющая компания, обязана разместить объявление, в информационном уголке подъезда дома, а энергосбытовая компания обязана оповестить жильца в индивидуальном порядке по почте и телефону, не позже чем за месяц до указанной даты. Собственник (ответственный квартиросъемщик) обязан предоставить доступ в квартиру не реже одного раза в год.
3. Если в согласованный срок обслуживание не было произведено по вине одного или нескольких, обслуживающих энергосбытовых компаний, то представители компаний обязаны согласовать даты проведения обслуживания независимо друг от друга (В этом случае приоритет выбора дат будет принадлежать собственнику квартиры.).
4. Если в согласованный срок обслуживание не было произведено по вине собственника квартиры, то собственник обязан согласовать даты проведения обслуживания с каждой энергосбытовой компанией по отдельности (В этом случае приоритет выбора дат будет принадлежать каждой компании в отдельности.).
5. Ответственный квартиросъемщик, имеет право перенести дату проверки сроком не более чем на 3 месяца. Также квартиросъемщик имеет право согласовывать дату обслуживания с каждой энергосбытовой организацией отдельно.
6. Разработать на федеральном уровне тарифы по обслуживанию для каждого региона.
7. Назначить дифференцированные штрафы, для собственника квартиры (ответственного квартиросъемщика), управляющей компании, энергосбытовых компаний.
8. Разработать шаблон документа, в котором будут отмечаться все проверки и проведенные работы по ремонту и обслуживанию.
9. Запретить расчет на месте, оплата за все услуги должна происходить только по квитанции. по безналичному расчету.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 971 голос

1 029

Против решения: 45 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив