Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф36385
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить право баллотироваться в Президенты России лицам, не отбывающим наказание в виде лишения свободы

Согласно ч. 5.2. ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" не могут быть избранными Президентом России граждане, имеющие не снятую или непогашенную судимость.
При этом такие лица либо уже отбыли положенный срок, либо им было назначено условное наказание в виде лишения свободы. Всё это так или иначе даёт фактическую возможность участвовать в выборах Президента России.
Между тем вышеуказанные лица находятся в неравном положении по сравнению с лицами, имеющими судимость за преступления небольшой или средней тяжести, что противоречит равенству, т.к. необоснованно умаляет права части граждан, в результате чего одни судимые граждане имеют право баллотироваться в Президенты РФ, в то время как другие лишены такого права.
Для устранения такой несправедливости является резонным уравнять в этом отношении граждан, предоставив всем возможность баллотироваться в Президенты России, за исключением находящихся в местах лишения свободы.

Практический результат

Установление равных прав баллотироваться в Президенты РФ гражданам, имеющим судимости разной степени тяжести.

Решение

1. Отменить ч. 5.2. ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", предоставив всем осужденным и не отбывающим наказание в виде лишения свободы, баллотироваться в Президенты России.
2. В отношении лиц, указанных в п. 1, должна сообщаться информация о всех преступлениях, по которым была установлена вина и приговор вступил в силу.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 631 голос

369

Против решения: 882 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив