Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф36407
Уровень инициативы:
Федеральный

Автоматически начислять налоговые вычеты

Граждане имеют право на разнообразные налоговые вычеты, например на лечение. Но чтобы получить эти вычеты, надо заполнить огромное количество документов.
Это в информационный век просто издевательство. В результате огромное количество граждан не получает положенные им средства, а государство практически присваивает их.
Цитата с сайта налоговой инспекции о существующем порядке:
Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты
2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ
3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов:
Показать подробности
4. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов (если ниже не указано иное):
Показать подробности
5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 Налогового кодекса).

Практический результат

Повысится благосостояние населения, граждане в полном размере будут получать все положенные льготы по налоговым вычетам. Сократится непродуктивное время, которое уходит на сбор документов и посещение налоговой инспекции.

Решение

Предлагаю автоматически начислять все положенные налоговые вычеты по факту оплаты услуг. В медицинском учреждении гражданин может предъявить любой документ, установленный законом (самое удобное паспорт). Вместе с чеком об оплате, информация автоматически должна направляться в налоговую инспекцию и в конце налогового года сумма должна быть выплачена гражданину на его личный счёт. Счёт должен быть создан в платёжной системе "Мир" автоматически при регистрации на сайте РОИ. В дальнейшем пользоваться этими средствами можно либо получив карту в ближайшем отделении Сбербанка, либо через онлайн-кабинет, который имеется у держателей карт.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 120 голосов

1 880

Против решения: 44 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив