Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Установить материальную ответственность должностных лиц за необоснованное составление протоколов об административных правонарушениях

При составлении протоколов об административных правонарушениях должностные лица допускают крайнее безразличие к заслушиванию доводов о необоснованности предъявляемых ими обвинений.
Протоколы в некоторых случаях штампуются массово, и легко отменяются в тех случаях, когда обвиняемые берутся доказывать безосновательность обвинений.
Необоснованно обвиненные граждане теряют время и нервы, не получая никакой компенсации в случае установления факта их невиновности.

1. Повысится ответственность должностных лиц за правильность установления факта административного правонарушения.
2. Снизится число безосновательных привлечений к административной ответственности.
3. Повысится защищенность граждан перед административным произволом.
4. Усилится состязательность при рассмотрении соответствующих дел.

В кодексе об административных правонарушениях установить в пользу обвиняемого безусловную материальную ответственность должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении и инициировавшего административное преследование, в случае признания данного решения необоснованным или не соответствующим закону. Определить размер материальной ответственности в объеме, равном величине штрафных санкций за соответствующее административное правонарушение.