Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф36491
Уровень инициативы:
Федеральный

Определить понятие газона или зеленого насаждения

Многие правовые акты, преимущественно региональные, устанавливают административную ответственность за размещение транспортных средств на газонах и зеленых насаждениях. Хорошо. Но часто к числу зеленых насаждений относят заброшенные территории, на которых ничего не растет, и никто ничего не сажал. В отсутствие внятных знаков водитель объективно не может определить, что двигаясь по неблагоустроенной проезжей части и заезжая на однородную с ней прилегающую площадку, он оказывается на месте зеленого насаждения. При этом места, отведенные под парковки, нередко выглядят идентично. Это ведет к произволу и бестолковости. При этом затоптанные и утратившие плодородные свойства земли не становятся зеленее. Только нерадивые инспектора обеспечивают себе видимость массовости выявляемых ими нарушений. Закон надо соблюдать, но закон должен быть внятным.

Практический результат

Прекратятся бессмысленные споры о том, кого считать нарушителем, а кого - нет. Прекратится самодурство должностных лиц и частных граждан, беспричинно объявляющих зелеными насаждениями неплодородные участки пустырей и обочин, традиционно и массово используемые под парковку. При этом повысится осознание вины водителем в случае заезда на действительно облагороженную территорию.

Решение

Установить в градостроительном и в земельном кодексах понятия газона и зеленого насаждения, как земельных участков, имеющих видимые ограждения, отделяющие их от проезжей части, а также от пешеходных зон, или же имеющие вид возделанности или засеянности. Соответствующие участки должны быть утверждены органами власти или местного самоуправления в градостроительных документах, и информация о них должны быть общедоступна.

К началу списка инициатив