02М36525
Муниципальный

Запретить освоение нефтяного месторождения «Зигитякское»

Уровень реализации: Республика Башкортостан, Муниципальный район Туймазинский район
На территории сел Зигитяк и Каин-Елга Туймазинского района Республики Башкортостан имеются родники, откуда жители города и района берут чистейшую питьевую воду. Водоносные холмы, вдоль которых наши деды построили деревни, оказались под угрозой экологической катастрофы.
В с.Зигитяк и с.Каин-Елка спроектировано и положено начало разработки нефтяного месторождения под названием "Зигитякское". Расположено оно на вершинной плоскости водоносных холмов.
Ни для кого не секрет, что освоение нефтяной скважины ведет к загрязнению окружающей среды: поверхностных водоемов, подземных вод, почвы, атмосферного воздуха, растений. Технологическим мероприятием, проводимым во время нефтедобычи, является нагнетание соленой воды в нефтеносные пласты, так называемое «заводнение». При закачке вод под высоким давлением они могут просачиваться в верхние пресноводные горизонты. Это очень часто, как уже отмечалось, приводит к интенсивному загрязнению вплоть до полной непригодности для питья как подземных, так и поверхностных вод.
К сожалению, наш район уже имеет плачевные опыт загрязнения подземных вод. Как известно, первая в Советском Союзе система заводнения большого промышленного масштаба была осуществлена именно в Туймазинском месторождении. В годы интенсивной добычи нефти в районе без качественной питьевой воды остались населенные пункты: Старые Туймазы, Самсыково, Ильчимбетово, Япрыково. Нельзя допускать, чтобы наши деревни Зигитяк и Каин-Елга дополнили печальный список вышеуказанных сел.
Будет большой ошибкой остаться равнодушным к надвигающейся экологической проблеме наших родников, что в последствии напрямую отразиться на здоровье нынешнего и будущих поколений.

Город: Туймазы

Тема защиты природы нашего края особенно актуальна в Год экологии. Запрет на освоение нефтяного месторождения позволит решить проблему нанесения вреда окружающей среде.

Остановить освоение нефтяного месторождения «Зигитякское».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 6 617 голосов

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту