Внести изменения в ст.958 ГК РФ (досрочное расторжение договоров страхования)

В настоящее время для получения кредита навязывается страхование жизни, страхование от потери работы. В течение 5 дней можно отказаться от страховки, но в этом случае банк повышает процентную ставку. Но дело даже не в этом. Если вы действительно решили подстраховать себя от всяких неожиданностей и решили застраховаться, то в этом нет ничего плохого. Но вот в случае досрочного погашения кредита отпадают всяческие риски, и если Вы решите расторгнуть договор страхования, то страховая компания на основании ст.958 ГК РФ пункт 3 в большей части отказывает в возврате страховой премии в части неиспользованного времени. То есть имеете страховку на 5 лет, за 1 год погашаете кредит, соответственно при расторжении договора страхования страховая компания должна вернуть страховую премию за 4 года. Возврат в таких случаях производится в единичных случаях и по усмотрению страховой компании. Законом это не установлено в отношении физических лиц. Это является нарушением конституционных прав граждан. Граждане должны иметь право выбора, когда застраховать свою жизнь или имущество, а когда расторгнуть. Статьёй 958 ГК РФ граждане РФ лишены этого права. Многочисленные обращения в суды по поводу расторжения договоров страхования и возврата страховой премии оказываются не в пользу граждан.

Защита граждан от действий непорядочных страховщиков, повышение культуры в сфере страхования.

Внести изменения в ст.958 ГК РФ, дающие права гражданам досрочного расторжения договоров страхования и на возврат части страховой премии.