Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф36644
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить административную ответственность за проезд транспортного средства на красный сигнал светофора также в случаях, если он загорелся в момент пересечения пешеходного перехода (дороги)

Уровень культуры вождения в России на сегодняшний день на столько низко опустился, что это ведёт к многочисленным ДТП, смертельным исходам, пешеходам зачастую не уступают дороги при наличии такой обязанности.
Действующая ст.12.12. КоАП РФ является недостаточной мерой для установления порядка на дорогах, т.к. устанавливает ответственность только за проезд на красный светофор, при этом часто водители едут даже когда, светофор переключается на жёлтый или мигает, предупреждая о загорании красного, что ведёт к тому, что даже на красный проскакивает часть машин.
В связи со всем сказанным видится необходимым установить ответственность за проезд на красный свет, даже если он загорелся в момент пересечения, например, "зебры".

Практический результат

Мотивация для водителей заранее останавливаться, видя сигнал светофора о переходе с зелённого на красный свет, а не ехать до последнего, подвергая тем самым угрозу жизнь и здоровье окружающих.

Решение

1. Внести изменения в ст.12.12. КоАП РФ, дополнив её примечанием, что ответственность наступает за пересечение перехода (дороги) на запрещающий сигнал светофора также в случае, если запрещающий сигнал загорелся, когда транспорт уже пересекает пешеходный переход (дорогу).
2. При наличии таймера отсчёта времени на светофоре административная ответственность, указанная в п.1, наступает при пересечении перехода (дороги), когда до конца зелённого света остаётся 3 секунды и менее.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 656 голосов

344

Против решения: 710 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив