78Р36684
Региональный

Упразднить систему досмотра пассажиров и багажа в г.Санкт-Петербурге

Пассажиры петербургского и московского метрополитенов раздражены практикой тотальных досмотров, которые, по мнению специалистов, к тому же являются неэффективными. За несколько лет применения этой практики в России не было предотвращено ни одного теракта, зато потрачены десятки миллиардов рублей и доставлены неудобства миллионам пассажиров.
Проверки проходят формально – главная задача служащих поставить в журналах учета записи о досмотре не менее 30 человек в час. При этом по закону досмотр граждан может осуществляться только сотрудниками полиции, однако отказ от досмотра является поводом для того, чтобы выдворить пассажира из метро, даже если он заплатил за проезд и не совершил никаких правонарушений.
Примечательно, что за последние несколько лет от терактов на транспорте в России погибло не более 100 человек, из которых 23 были убиты в ходе взрыва при прохождении рамки металлоискателя (18 человек возле рамок вокзала в Волгограде 29 декабря 2013 года и 5 человек 5 октября 2014 года возле рамок в Грозном). При этом в ходе ДТП за тот же период на транспорте в России погибло около ста тысяч человек, из которых треть – в столкновениях на встречных полосах шоссе, не оборудованных разделителями. Стоимость установки разделителей на федеральных трассах России почти равна стоимости уже осуществленных программ по установке рентгеновских аппаратов, магнитных рамок и газоанализаторов.

В результате упразднения неэффективной системы выборочного досмотра пассажиров метрополитена и РЖД, передвижение по городу и стране станет:
1) безопаснее: не будет давки и очередей, которые легко могут стать целью террориста;
2) быстрее: больше не нужно будет тратить время на предоставление багажа сотрудникам для проверки;
3) приятнее: не надо будет опасаться, что по какой-то причине именно вас задержат для досмотра багажа.

Предлагаю признать унизительные для достоинства гражданина РФ меры по обеспечению безопасности пассажиров с помощью выборочного досмотра неэффективными и упразднить данную систему. Деньги из федерального бюджета намного эффективнее направить на улучшение транспортной и инфраструктурной системы городов.