Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф36966
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, получающим зарплату до 10 000 рублей в месяц

29 декабря 2015 года подписан Федеральный закон № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".
Этим законом определено - выплата пенсий работающим пенсионерам осуществлять без учета индексации на коэффициент инфляции.
С принятием закона создана уникальная ситуация. Вместо индексации пенсий в соответствии с допущенной инфляцией, государство ежемесячно зарабатывает на отчислениях в пенсионный фонд от заработной платы работающих пенсионеров. Закон создал ситуацию, способствующую сговору работодателя и работающего пенсионера на получение зарплаты в «конвертах», тем самым минимизируя эффект от введения закона. Закон не предусматривает градацию работающих пенсионеров по объему зарплаты.
Безусловно, работающий пенсионер получающий зарплату более 10 000 рублей в месяц может пренебречь индексацией. Но, получающим зарплату до 10 000 рублей в месяц, отсутствие индексации пенсий существенно сказывается на покупательной способности в связи с повышением уровня потребительских цен.

Практический результат

Восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, получающим зарплату до 10 000 рублей в месяц позволит:
- восстановить социальную справедливость, так как любой работающий пенсионер отчислениями со своей заработной платы ежемесячно компенсирует не только свою индексацию, но и вносит деньги на индексацию для нескольких неработающих пенсионеров;
- легализовать зарплаты, тем самым исключить зарплату в «конвертах», что в свою очередь повысит собираемость налогов и сборов;
- повысит уровень жизни пенсионеров в условиях постоянной инфляции.

Решение

Внести изменения в Федеральный закон № 385-ФЗ:
1. Работающим пенсионерам, получающим заработную плату до 10 000 рублей в месяц, осуществлять индексацию пенсий на равне с неработающими пенсионерами.
2. Пересчитать пенсию работающим пенсионерам, получающим заработную плату до 10 000 рублей в месяц, в соответствии с уровнем инфляции с момента принятия закона - 29 декабря 2015 года.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 535 голосов

1 465

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив