Каждый из гражданин РФ имеет равный доступ к государственной службе, в том числе при соответствии требований, установленных законом, вправе стать судьей.
Нагрузки на судей в настоящее время огромны, они занимаются только работой, многие просто устают от таких нагрузок. Очевидно, что они вправе уступить свое место другим коллегам и реализовать свое право на отставку, что будет способствовать притоку новых кадров высокопрофессиональных судей. Данное право может быть реализовано посредством права судьи любого уровня на отставку.
Очевидно, что судья, проработавший в должности не менее 5 лет независимо от возраста, должен иметь право получать пожизненное содержание пропорционально отработанному времени.
Это несправедливо, когда главы муниципальных образований и главы регионов, проработав 5-6 лет на своей должности, получают такое же содержание, как и судья. Уровень ответственности, риска для жизни и здоровья и членов его семьи в период работы судьи намного выше, чем у указанных должностных лиц.

Данные меры позволят обеспечить социальную защиту судей, пребывающих в отставке независимо от возраста, на финансовое обеспечение, обеспечивает право судей в отставке на достойный уровень жизни. Кроме того, это позволит больше шансов гражданам стать и работать судьей

Предоставить судьям, проработавшим более 5 лет, при уходе в отставку право на пожизненное содержание от государства пропорционально отработанному времени независимо от возраста.