Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
64Ф37036
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить рекламу гомеопатических средств и запретить выписку рецептов гомеопатических препаратов в государственных здравоохранительных учреждениях

В настоящее время в России рекламируется большое число гомеопатических препаратов. Однако, терапевтическое действие большей части всех известных гомеопатических средств обусловлено эффектом плацебо. И зачастую эти препараты не содержат ни единой молекулы действующего вещества. Производитель обычно ничего не сообщает ни о механизме действия препаратов, ни об их фармакокинетике.
Научное сообщество расценивает гомеопатию как мошенничество, ссылаясь на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Тривиальные вычисления показывают, что в препаратах с разведениями 12С и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества стремится к нулю.
Но при этом врачи продолжают выписывать гомеопатические препараты при многих болезнях, тогда как потерянное время в лечении болезни может обернуться многими осложнениями и даже гибелью людей.
Так, профессор, д-р мед. наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета И.Г.Козлов в телепередаче "Здоровье" от 26 сентября 2010 г. сказал: «Клинические испытания препарата не подтвердили, что „Оциллококцинум“ можно использовать для лечения и профилактики гриппа и простуды. Никаких доказательств, что этот препарат на самом деле действует, до сих пор нет. <...> Ограничиваясь только этим гомеопатическим препаратом, люди, заболевшие гриппом или имеющие тяжелые простудные инфекции, теряют время, а потерянное время, особенно при гриппе, может обернуться гибелью»
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».
Недобросовестные производители лекарств, рекламодатели и врачи, пользуясь медицинской неграмотностью большого количества заболевших и нуждающихся в эффективном медицинском лечении, фактически заставляют их тратить деньги и терять время на гомеопатические средства.

Практический результат

Уменьшение медико-социального и экономического ущерба или эффекта, обусловленных преждевременной смертностью, первичной инвалидностью в трудоспособном возрасте и заболеваемостью с временной утратой трудоспособности.
Общее улучшение здоровья населения.

Решение

Ограничить рекламу гомеопатических препаратов, обязав рекламодателей указывать в рекламе, что рекламируемое средство является гомеопатическим препаратом и об отсутствии научных данных и исследований, подтверждающих эффективность гомеопатии.
Запретить бюджетным учреждениям здравоохранения использовать в своей деятельности гомеопатические препараты, а также запретить выписку рецептов, содержащих гомеопатические препараты.

К началу списка инициатив