Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф37120
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить технологические требования ЕИС (сайт закупок) в части использования заказчиком образовавшейся в результате закупок экономии

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" допускает для заказчика использование в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки. Исходя из того, что закупка это процедура, завершаемая полным исполнением всех обязательств сторонами по контракту, то положение законодательства "полученной при осуществлении закупки" выглядит весьма расплывчато, и не дает четкого представления о сроке, на котором возможность использования экономии у заказчика наступает. При этом технологически такая возможность на сайте закупок действительно наступает лишь после размещения заказчиком сведений об исполнении контракта. Раньше этого срока остатки финансового обеспечения в плане закупок и плане-графике закупок не отражаются. Если заказчик сразу после определения поставщика пытается на сумму образовавшейся экономии добавить новую позицию закупки, то сумма итоговых позиций планирования превышает имеющиеся лимиты финансирования, такие закупки контроль не проходят и расцениваются как нарушения бюджетного законодательства контролирующими органами. Если же заказчики заключают контракты по результатам конкурентных процедур со сроками до конца года, то образовавшаяся экономия для использования в установленном порядке им будет недоступна, перейдет в бюджет, заказчик при этом полноценно свои нужды обеспечить не сможет.
Так почему же не исправить ситуацию и не ставить заказчика в ситуацию, когда он вынужден идти на нарушения бюджетного законодательства, обеспечивая свои нужды?

Практический результат

Заказчики получат возможность полноценно использовать экономию, образовавшуюся сразу после проведения конкурентной процедуры, не нарушая требований бюджетного законодательства, смогут более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы для обеспечения своих нужд.

Решение

Изложить ч.5 п.6 ст.17 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в новой редакции:
"5) использования в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной в результате определения поставщика (подрядчика, исполнителя);".
Также во исполнение данного положения внести изменения в технологические требования к ЕИС в части планирования: остатки финансового обеспечения должны стать доступными для использования заказчиками сразу после заключения контракта по результатам определения поставщика.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 559 голосов

441

Против решения: 47 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив