Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
67Ф37158
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановить федеральный памятник истории и культуры Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (город Смоленск)

Состояние, в котором находится один из уникальных федеральных памятников истории и архитектуры, один из символов города Смоленска - Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - "Польский Костёл, 1894 год", на улице Урицкого, д.8 – является недопустимым и требует скорейшего вмешательства и исправления.
Костёл был закрыт после революций 1917 года и до сих пор бездействует.
Эта ситуация является недопустимой по следующим причинам:
1) Костёл – выдающийся памятник истории и архитектуры конца 19 века, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны заботиться о памятнике.
2) Костёл – один из символов города Смоленска, аварийное состояние храма - это чёрное пятно на репутации нашего города и властей всех уровней.
3) Костёл – христианский храм, верующие должны получить возможность посещать его для проведения богослужений.
4) Костёл – памятник истории, отражающий тесные отношения Смоленска и России с Польшей. В настоящее время, когда отношения между государствами складываются не слишком благоприятно, необходимо проявить благородство и показать, что россияне выше мелочных обид, выше православных религиозных предрассудков, выше профашистских стремлений к уничтожению памятников истории других государств на своей территории и стремятся наладить дружественные отношения с польским братским славянским народом.
5) Современная Россия – цивилизованная страна, с почтением относящаяся к своей истории, к её светлым и тёмным страницам.
20 октября 2010 года губернатор Смоленской области заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши.
По состоянию на начало 2016 года храм пустует (архив был вывезен в специализированное здание).
В настоящий момент здание храма обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой, для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону.
Но продолжается разрушение здания под воздействием дождя, снега, ветра, перепада температур. Ему необходим капитальный ремонт и текущий уход.
Органы местной и государственной власти не делают абсолютно ничего для сохранения и восстановления памятника, что недопустимо.
Призываем принять срочные меры, направленные на исправление данной плачевной и позорной ситуации.

Практический результат

Скорейшее восстановление замечательного памятника истории и культуры, возобновление его деятельности.

Решение

1) В кратчайшие сроки осуществить генеральный ремонт Костёла за счёт федерального и региональных бюджетов с возможным привлечением спонсорских средств, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и утрату великолепного памятника истории и культуры.
2) Провести публичные слушания с участием граждан России о дальнейшей судьбе Костёла: возобновление деятельности в качестве христианского храма, учреждения культуры (музея, концертного зала).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 591 голос

409

Против решения: 354 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив