Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф37256
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать школы публиковать данные о количестве классов и учащихся

В настоящее время отсутствует прозрачная система приема учащихся в школы, поскольку отсутствует порядок определения предельной численности учащихся в школах. Один из примеров: лицей № 69 г.Ростова-на-Дону в публичном отчете указал, что в 2015-2016 учебных годах наполняемость лицея составила 1 005 человек, а в 2016-2017 учебном году - 991 человек.
Но самое удивительное при этом, что в разделе "Вакансии для приема/перевода" лицей указывает, что вакансий в классах нет. То есть по сравнению с предыдущим годом в лицее числится учащихся меньше на 14 человек, а вакансий нет.
При этом в настоящее время "отсутствие свободных мест" - это единственное формально законное основание отказать любому в приеме ребенка в школу.
Изучение законодательства в этой области показало, что учебные учреждения обязаны публиковать информацию о свободных местах, однако каким образом учреждение должно определять общее количество мест и классов в школе - такой порядок отсутствует, что делает невозможной проверку законности отказа даже через контролирующие и надзирающие органы. Это создает условия для кулуарного приема детей "нужных" людей, в то время как малоимущие люди не могут устроить своих детей в школы.

Практический результат

Повышение прозрачности процесса приема в школы, появление у населения возможности контролировать законность решений о приеме на обучение/об отказе в таком приеме.

Решение

Обязать школы публиковать сведения о том, сколько классов и какой предельной численностью сформировано на каждый предстоящий учебный год.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 045 голосов

955

Против решения: 63 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив