Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф37264
Уровень инициативы:
Федеральный

Урегулировать порядок уведомления военкомата об изменении места жительства, образования, места работы, семейного положения

Закон о военной службе обязывает «сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства в пределах территории муниципального образования или место пребывания» (ст.10).
«Сообщить» - значит «передать информацию», но не «явиться». Однако некоторые военкоматы требуют приезжать лично. Причина в том, что процедура уведомления не регламентирована.
Ездить в военкомат долго и дорого, а «сообщить» можно дистанционно. Необходимость посещать военкомат после переезда или устройства на работу снижает трудовую мобильность и затрудняет внутреннюю миграцию. Отсутствие удобного порядка исполнения обязанности провоцирует правонарушения. Необходимость исполнять правило, целесообразность которого не очевидна, способствует формированию правового нигилизма.

Практический результат

Гражданам будет удобнее исполнять обязанность по воинскому учёту. Сократится число правонарушений, улучшится отношения к государству и праву.

Решение

Установить, что гражданин уведомляет военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства в пределах территории муниципального образования или место пребывания одним из следующих способов по своему выбору:
а) через портал государственных и муниципальных услуг: заполняет форму и прикрепляет скан-копии документов;
б) по почте: направляет уведомление и копии документов;
в) через представителя (например, работодателя или образовательную организацию);
г) лично.
Для этого нужно внести изменения в Положение о воинском учёте или принять отдельный нормативный правовой акт.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 008 голосов

992

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив