Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф37277
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно обязать все телеканалы, радиостанции, телерадиокомпании, зарегистрированные в России, вещать исключительно по местному времени

Телевещание в России организовано по принципу сдвига на четное количество часов от московского времени (т.е. МСК, МСК+2, МСК+4 и так далее). Граждане из регионов, живущих в нечетных часовых поясах (МСК-1, МСК+1, МСК+3 и т.д.) испытывают трудности, возникающие из-за невозможности в равных с другими регионами условиями осуществлять просмотр необходимых для повседневной жизнедеятельности ТВ-передач: телепрограмма постоянно сдвинута на час в ту или иную сторону. Кроме того, некоторые радиостанции, работающие как в столице, так и в регионах, не считают нужным объявлять местное время, они оперируют исключительно московским временем. Это как минимум неуважительно по отношению к гражданам, живущим в регионах с часовым поясом, отличающимся от Москвы.
Например, в часовом поясе МСК+1 (московское время плюс один час) по состоянию на сегодняшний день проживает почти 9,5 млн человек – это почти 7% населения страны. В некоторых регионах, расположенных на крайнем востоке московской часовой зоны (МСК) в настоящее время решается вопрос о переходе в часовой пояс МСК+1 (Волгоградская, Пензенская, Кировская области, республики Татарстан, Чувашия и Марий Эл), из-за крайне ранних рассветов (в 3:00 «ночи» по МСК) и закатов (ранее 20:00 по МСК), негативно влияющих на здоровье местного населения. Соответственно, количество населения, живущего в часовом поясе МСК+1, будет только увеличиваться.
Нынешняя ситуация, когда в регионах, живущих не по МСК, средства массовой информации вещают исключительно по московскому времени, неприемлема и должна быть устранена как можно скорее.

Практический результат

Устранение путаницы с часовыми поясами и связанных с этим проблем для населения, снижение социальной напряженности. Создание благоприятных условий для повседневной жизнедеятельности граждан в течение всего года. Обеспечение равноправия граждан и максимально эффективного их участия в общественно-политической жизни нашей страны, независимо от региона проживания.

Решение

Законодательно обязать абсолютно все телеканалы, вещающие в России, создать дубли (сетки) вещания для всех без исключения часовых зон, как четных, так и нечётных, а радиостанции – указывать в эфире как московское, так и местное время (стоит отметить, что подобная практика существовала в СССР). Пример: «московское время 12 часов дня, ульяновское время 13 часов дня».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 474 голоса

526

Против решения: 139 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив