50М37301
Муниципальный

Для Московской области проблема свалок ТБО является очень болезненной. Люберецкий район отмечен чёрным "кризисным" цветом на экологической карте Подмосковья. После закрытия ТБО «Кучино» в Балашихе возросла нагрузка на полигон ТБО «Торбеево», что также негативно сказывается на экологической обстановке района.
В начале 2017 года посёлки и городские поселения Люберецкого района были объединены в Городской округ Люберцы, процесс объединения не был безболезненным, однако те, кто поддержал власти в этом процесс были настроены на положительные изменения и верили в лучшее. После объединения был запущен процесс изменения правил землепользования и застройки. Об этом важном процессе Администрация не объявляла на всеуслышание, соответствующие документы были выложены в недрах сайта администрации (а также было дано объявление мелким шрифтом на последней странице). Общественные слушания проводились преимущественно в середине рабочего дня.
Отсутствие гласности и нежелание привлечения широкого внимания привело к тому, что их посещало совсем небольшое количество человек. Лишь к последним слушаниям информацию успели распространить среди жителей Красково и Коренево.
После случайного ознакомления с предстоящими изменениями в правилах землепользования жители были неприятно удивлены. Большой участок территории, площадью приблизительно 100Га (практически в два раза больше свалки ТБО «Торбеево»), планируется выделить под зону объектов обращения с отходами. Речь идет об участках со следующими кадастровыми номерами:
50:22:0060404:13, адрес Люберецкий район, дп.Красково, д.Машково, участок 9;
50:22:0060602:5 адрес Люберецкий район, дп.Красково, д.Машково, участок 10;
50:22:0060602:6 адрес Люберецкий район, д.Машково в районе р.Пехорка и станции Люберцы-2 (данные взяты с публичной кадастровой карты).
На данный участок с 2011 года неизвестные лица свозили мусор. По результатам многочисленных проверок инициативной группе было сказано, что на территории производится "рекультивация". Теперь, видимо, свалку решили узаконить.
Данный участок местности находится в середине района и до плотной городской застройки 500 м, как до пос.Томилино, так и до микрорайона Коренево городского поселения Красково.
В ближайших посёлках ведётся активное строительство жилых домов, появление по соседству свалки ТБО пагубно повлияет на жизнь новосёлов и замедлит экономическое развитие региона.
В трёх километрах от планируемого полигона ТБО находится детский туберкулёзный санаторий и детский санаторий Министерства иностранных дел – зона летнего отдыха и восстановления будет безвозвратно утеряна.
В непосредственной близости от планируемого полигона находится новый микрорайон города Москва - Некрасовка, появление свалки также негативно скажется на его экологической ситуации. Местные жители сначала потратят годы на борьбу со свалкой, а после государство будет вынуждено тратить сотни миллионов рублей на рекультивацию полигона.
Вдоль планируемого полигона протекает река Пехорка, из которой ниже по течению берут воду для полива овощных культур, которые продаются на местном рынке.
Исторически сложилось, что в районе плохая питьевая вода, соседство с полигоном ТБО сделает её и вовсе непригодной к употреблению.
Земли, которые планируется выделить под зону обращения с отходами, граничат с песчаными карьерами Коренёвский, Птичий, Большой Красковский, которые являются немногочисленными зонам рекреации в районе. Появление свалки приведёт к непригодности воды в данных водоёмах для купания.
В районе остро стоит вопрос транспортной инфраструктуры и появление десятков самосвалов с мусором только усугубят ситуацию.
На территории ГП Красково в деревне Торбеево уже есть печально известная Торбеевская свалка площадью по разным оценкам от 50 до 75 га, попытки узаконить вторую официальную свалку в пределах этого же поселения Красково, помимо прочих объективных проблем, ведет к социальному напряжению в обществе.

Город: Люберцы

Здоровье жителей близлежащих районов Москвы и Московской области, сохранение экологии региона.

Предотвратить появление новой свалки в 100 га в Люберецком районе (Московская обл.).