Расширить применение судов присяжных в «резонансных» делах

Судебная статистика и экспертные оценки юристов из различных стран мира давно доказали, что суд присяжных выносит более справедливые решения и совершает меньше ошибок по сравнению с обычным судом. Кроме того в суде присяжных практически исключены такие явления как: коррупция, давление на суд со стороны вышестоящих органов власти, предвзятое или халатное отношение судьи к своим обязанностям. К сожалению в России использование судов присяжных так и не нашло широкого применения в судебной практике и применяется в основном при рассмотрении уголовных дел по весьма специфическим статьям УК (напр. "Бандитизм" , "Пиратство" и.т.д.) в связи с финансовыми и организационными проблемами (т.е. это дорого и долго) и безразличного отношения власти к этой проблеме. В результате этого ( по словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина) из всех приговоров по уголовным делам в России лишь 0,4% являются оправдательными, а возбуждение уголовного дела в отношении кого-либо почти автоматически означает вынесение судом обвинительного приговора.

Справедливый суд для всех граждан РФ и радикальное уменьшение несправедливых судебных решений в уголовных делах, получивших "общественный резонанс" в СМИ.

Создание независимых комиссий (напр. при Президенте РФ) состоящих из правозащитников, общественных деятелей или просто граждан, отобранных методом жеребьёвки, которые будут принимать решение о рассмотрении любого уголовного дела во второй инстанции (т.е. после обжалования первого приговора суда) судом присяжных, если поступило соответствующее ходатайство от обвиняемого.
А в будущем, если эта практика окажется удачной, рассматривать любое уголовное дело во второй инстанции судом присяжных, если поступило соответствующее ходатайство от обвиняемого.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 108 голосов

Против решения: 83 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту