Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р37343
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить Постановление о строительстве гостиниц в устье Смоленки г.Санкт-Петербурга (на участках 78:06:0220301:4 и 78:06:0220401:5), перевод земли в зону зеленых насаждений общего пользования, и создание парка

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Создание Морского фасада, начиная с послевоенных лет, было названо ведущей градостроительной идеей Генерального плана развития Ленинграда и ответственной задачей общегородского значения. В его формировании принимали участие такие ведущие архитекторы, как Н.В.Баранов, Н.Н.Баранов, В.А.Сохин, О.Н.Башинский и другие ведущие архитекторы.
Спрямленная по вектору Невского проспекта Смоленка является центром и осью Морского фасада. Это водная дорога к Финскому заливу, обеспечивающая сохранение визуального выхода к морю и панорам. Частью Морского фасада Ленинграда является также и Морская набережная, которая занимала центральное место в системе приморских набережных Ленинграда и создавала парадный зеленый фасад со стороны моря.
Санкт-Петербург - это всемирно известный культурный и туристический центр, место, куда приезжают миллионы людей, чтобы полюбоваться на уникальные панорамы и ансамбли. Смоленка находится в непосредственной близости от Морского пассажирского порта, принимающего огромные океанические лайнеры со всего мира с миллионами туристов на борту. Пассажиропоток порта в летнее время превышает аналогичные показатели аэропорта «Пулково». Эта территория, встречая с моря гостей нашего города, формирует у них первое впечатление о северной столице. А, как известно, первое впечатление имеет особую силу.
Рядом со Смоленкой проживают много тысяч человек, лишенных сейчас зеленых зон для отдыха и рекреации. Санкт-Петербург - город островной. И это значит, что жизнь людей в каждом районе города зависит и от наличия достаточных по площади островков живой природы (парков и скверов), а также от состояния и благоустройства водных объектов и их берегов. Зеленые территории в устье Смоленки на сегодняшний день обеспечивают аэрацию многоэтажной застройки Санкт-Петербурга. Вдоль Смоленки свободно проходят воздушные потоки от моря в центр Санкт-Петербурга. Строительство гостиниц в устье Смоленки станет бетонной стеной на пути воздушных потоков и вызовет застойные явления в городе.


Практический результат

Территория в устье Смоленки может и должна стать хорошим парком - местом отдыха для горожан. Парк в устье Смоленки:
1. Позволит сохранить природную биосистему.
2. Улучшит экологическую ситуацию на Васильевском острове (Санкт-Петербург) и станет хорошей рекреационной зоной.
3. Сохранит архитектурный ансамбль «Морской фасад Ленинграда», раскрывающий центр города к Финскому заливу.

Решение

Необходимо отменить Постановление о строительстве гостиниц в устье Смоленки (на участках 78:06:0220301:4 и 78:06:0220401:5), перевести земли в зону зеленых насаждений общего пользования и создать парк.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 842 голоса

158

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив