Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р37386
Уровень инициативы:
Региональный

Ограничить высотную застройку и количество этажей в новых жилых домах (г.Москва)

Уровень реализации: г. Москва
В Москве существует проблема массовой сверхвысотной застройки. Недобросовестные строительные компании за взятку или по недосмотру ответственных чиновников из администрации города получают разрешение на возведение многоэтажных жилых домов. Из-за непродуманной градостроительной политики и массовой уплотнительной застройки во многих районах уже наступил транспортный, инфраструктурный, экологический и социальный коллапс. В некоторых московских домах живет до трех тысяч человек. Уже появились жилые сорокаэтажки. В связи с присоединением территорий Новой Москвы и началом программы реновации хрущевок эта проблема усугубится. Следует как можно скорее ужесточить ограничения по количеству квартир и этажей в жилых домах.
Основные недостатки массовой высотной застройки это невозможность обеспечить пожарную безопасность, нагрузка на городскую инфраструктуру, вандализм, отсутствие парковок, превращение кварталов в гетто, деградация окружающего природного ландшафта. Из-за длительного проживания в жилье, расположенном выше 8-9 этажа, у людей возникают проблемы со здоровьем. Существует известное правило «человек не должен жить выше кроны деревьев». Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в которой прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения.


Практический результат

1) Комфортная жилая среда.
2) Снижение уровня преступности.
3) Снижение нагрузки на инфраструктуру города.
4) Оздоровление населения.
5) Улучшение экологической обстановки.
5) Гармоничное развитие жилых районов.

Решение

1) Разработать и принять подробный поквартальный план, в котором в зависимости от плотности населения и сложившегося уровня этажности ввести ограничения на количество надземных этажей в жилых домах.
2) Предлагается ограничить количество надземных этажей в новых жилых домах: на всей территории города Москвы запретить строительство жилых домов выше 22 этажей, в Центральном административном округе и за пределами МКАД (в т.ч. Троицкий АО) – не выше 16 этажей, в Новомосковском АО – не выше 14 этажей.
3) В случае, если на какой-то части территории действует/вновь принято ограничение по количеству надземных этажей, которое меньше предлагаемого здесь, то оно имеет приоритет и сохраняется.
4) В случае, если на какой-то части территории действует/вновь введен запрет на строительство жилья, то он сохраняется.
5) Запретить строительство домов, рассчитанных более чем на 1 250 жителей.
6) Ограничить количество квартир: в одном доме или его отдельном корпусе может быть не более 900 квартир.
7) Ограничить количество квартир, выходящих на одну лестничную клетку: на одну лестничную клетку может выходить не более 12 квартир.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 682 голоса

318

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив