Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р37387
Уровень инициативы:
Региональный

Сократить численность чиновников в администрации Санкт-Петербурга

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
На сегодняшний день в состав Администрации (Правительства) Петербурга входят 50 человек, не считая губернатора. В структуре администрации – 8 вице-губернаторов, 35 комитетов, трех управления, три инспекции и одна служба.
При этом население города на 2017 год составляет 5,2 миллиона человек. Для сравнения, в 12-миллионной Москве в состав городского правительства входит всего 45 человек.
После изучения структуры администрации СПб и сравнения ее с другими региональными правительствами, я пришел к выводу, что городской бюрократический аппарат избыточен.
В Санкт-Петербурге есть Управление по развитию садоводства и огородничества, Управление социального питания, Архивный комитет, Жилищный комитет, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по тарифам, Комитет по инвестициям, Комитет по делам ЗАГСов.
Отдельного управления по садоводству и огородничеству нет в большинстве областей России, в том числе Ленинградской области. У нас оно занимается развитием и обслуживанием садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и участвует в управлении городским государственным дачным фондом. В российских областях садоводческих НКО гораздо больше, чем в городе Петербурге, но отдельных ведомств по их развитию там не создают.
В большинстве регионов России не существует также полноценных архивных и ЗАГСовских комитетов/департаментов/министерств. В правительствах Москвы и Ленобласти есть Архивное управление и Управление по делам ЗАГСов.
В правительстве Москвы нет и Комитета по науке и высшей школе. Есть Департамент образования и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Петербургскому КНВШ подчинены 13 колледжей и техникумов, также он занимается определением и осуществлением научной политики и инноваций в науке и образовании, развитием профессионального образования. При этом Комитет по образованию управляет более чем сотней учреждений среднего профессионального образования. Логично передать ему и 13 СПО, подчиненных КНВШ.


Практический результат

1) Снижение расходов городского бюджета.
2) Развитие экономики города.

Решение

1) Упразднить Управление по развитию садоводства и огородничества. Создать на его основе Отдел по развитию садоводства и огородничества, который передать в один из комитетов.
2) Упразднить Архивный комитет и Комитет по делам ЗАГСов. Создать на их основе Архивное управление и Управление по делам ЗАГСов.
3) Упразднить Комитет по науке и высшей школе. Подчиненные ему учебные заведения передать в ведение Комитета по образованию. Реорганизовать Комитет по промышленной политике и инновациям в Комитет по науке, промышленной политике и инновациям.
4) Упразднить не менее одной должности вице-губернатора.
5) Снизить численность администрации Петербурга.
6) Законодательно прописать: в структуре Правительства СПб может быть не более 45 человек, в том числе не более 7 вице-губернаторов.
7) Снизить число комитетов, вице-губернаторов, управлений, инспекций и служб с 50 до 45 или еще ниже.
8) Снизить численность чиновников в структурах, подчиненных администрации Петербурга.
9) Ввести мораторий на увеличение числа чиновников.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 846 голосов

154

Против решения: 4 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив