Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф37419
Уровень инициативы:
Федеральный

Дать пассажирам поездов возможность отказаться от питания

В настоящее время РЖД на многих маршрутах включает в состав услуг питание для пассажиров. При этом не учитывается время посадки и высадки пассажира и вообще необходимость для него в дополнительном питании. Даже если он садится в поезд в 23 часа ночи, а выходить будет в 6 утра, в стоимость билета всё равно будет включен "ужин". Кроме этого не пассажиры, а персонал поезда решает когда будет подано это питание. И отказаться от этой услуги невозможно, хотя необходимости в ней нет во множестве случаев, а стоимость её может быть довольно высокой - от 500 до 1 000 рублей за один приём пищи. То есть, семье из трёх человек, покупающей билеты туда и обратно, придётся переплатить от 3 000 до 6 000 рублей за питание, которое может быть им не нужно. Фактически это нарушение закона о защите прав потребителей, поскольку является навязанной услугой. В настоящее время при покупке билета предусмотрена только возможность изменить вид питания, но нет возможности от него полностью отказаться.

Практический результат

Услуга будет приведена в соответствие с законом, граждане сэкономят свои деньги.

Решение

Поскольку РЖД является монополистом в области пассажирских железнодорожных перевозок, законодательным актом обязать РЖД включить возможность для всех пассажиров отказаться от платного питания с соответствующим сокращением стоимости билета.
После того, как пассажир откажется от включенного в стоимость питания, он его снова получить уже не сможет.
Обязать РЖД реализовать такую возможность одновременно для всех способов продажи билетов - как в кассах, так и онлайн через интернет. Обязать Федеральную антимонопольную службу проконтролировать исполнение данного закона.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 696 голосов

1 304

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив