Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф37471
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать Федеральную службу обеспечения государственного заказа

За последние годы законодательство в сфере госзакупок изменялось несколько раз, но так и не привело к созданию эффективного механизма обеспечения государственного заказа. Существующая система госзакупок не устраивает никого кроме коррупционеров. В качестве основных существенных недостатков системы госзакупок можно выделить отсутствие нормативов закупочных цен и отсутствие ограничений для госзаказчиков, что приводит к проведения госзакупок по заведомо завышенным ценам и нецелевому расходованию средств.
В существующей системе госзакупок заказчик одновременно является и организатором закупки (конфликт интересов), что приводит к формированию технических заданий к лотам таким образом, чтобы максимально ограничить круг потенциальных участников и составить требования под «свою», нужную фирму.
В связи со сложившейся экономической ситуацией и дефицитом бюджетов всех уровней очевидно, что настало время взять под контроль расходы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Создание Федеральной службы обеспечения государственного заказа (ФСОГЗ), то есть по сути передача осуществления госзакупок на аутсорсинг под государственным контролем.
Создание ФСОГЗ позволит исключить основную коррупционную составляющую в данной сфере – конфликт интересов. Заказчик направляет заявку на закупку с обоснованием ее необходимости, а ФСОГЗ анализирует обоснованность закупки, формирует техническое задание и проводит закупки (с возможным последующим контролем исполнения контракта).
Также необходимо передать в ФСОГЗ функции по реализации государственного имущества, что позволит значительно увеличить поступления денежных средств в бюджет.
Создание ФСОГЗ не потребует дополнительных затрат из бюджета, так как штат будет сформирован за счет перевода сотрудников с соответствующим функционалом из профильных министерств и ведомств всех уровней.

Практический результат

1. Снижение уровня коррупции в системе госзакупок в разы.
2. Исключение нецелевых закупок и неэффективных расходов бюджетов всех уровней.
3. Поддержка малого и среднего бизнеса путем осуществления закупок определенной номенклатуры товаров/работ/услуг только у субъектов МСП.
4. Разработка регламентов ценообразования, формирование единого справочника товаров/работ/услуг с утверждением нормативов закупочных цен.
5. Осуществление 100% закупок для государственных и муниципальных нужд в электронной форме. Создание на базе сайта http://zakupki.gov.ru полноценной электронной торговой площадки для повышения прозрачности закупок.
6. Получение значительной положительной экономической эффективности от укрупнения закупок на региональном и федеральном уровнях.
7. Ведение полной отчетности по закупкам для государственных и муниципальных нужд.
8. Реализация государственного имущества по максимально возможной стоимости путем проведения открытых аукционов в электронной форме.
9. Исключение цепочки посредников и фирм-однодневок, закупка непосредственно у производителей продукции и т.д.

Решение

Создать Федеральную службу обеспечения государственного заказа (ФСОГЗ).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 709 голосов

291

Против решения: 363 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив