Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф37552
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить на федеральном уровне требование разработки типового образца годового отчета управляющей организации

За последние 25 лет взаимоотношений управляющих организаций (УО) с населением страны в условиях так называемого "конкурентного" рынка услуг так и не был выстроен понятный для населения контроль работы УО.
К сожалению, не обеспечили значимого улучшения работы ни раскрытие информации в соответствии с ПП № 731, ни лицензирование, ни угрозы штрафных санкций и лишения лицензий. По ежегодным отчетам (сужу по своему дому) оценить эффективность и бережливость УО невозможно, так как набор выложенных для отчета параметров ни о чем не говорит. При этом, каждая УО имеет свое понимание формы и полноты отчета и заставить ее выполнить прозрачный и внятный отчет невозможно или крайне затруднительно.
Плановые проверки отчетов УО со стороны органов местного самоуправления и государственного жилищного надзора не проводятся, так как нет ни регламентов проведения проверок, ни образцов типового годового отчета УО, нет у контролирующих органов жестких обязательств по контролю (они "могут" контролировать, но не обязаны).
Очевидно и то, что сами жители не в состоянии проверить УО, так как некомпетентны, редко кто соглашается тратить нервы и время для доказывания справедливости.
Отсутствие объективного контроля работы УО при их очевидной незаинтересованности в результатах своей деятельности, по существу, ведет к неуклонному обветшанию многоквартирных домов, систематическому обману жителей страны, необоснованному обогащению руководства УО.
Вывод: конкуренция в сфере управления и обслуживания жилых домов так и не состоялась. Следовательно, должно быть жесткое регулирование деятельности по управлению жилищным фондом.

Практический результат

Будет улучшение работы управляющих организаций, прекратится постоянный обман с отчетами по управлению многоквартирных домов, жить станет веселее.

Решение

В целях принуждения к улучшению работы УО предлагаю включить на федеральном уровне требование разработки:
- нормативной базы для расчета раздельно тарифов на управление (норматив фонда оплаты труда, пределы зарплат руководства и сотрудников, нормативы накладных расходов, плат по аренде и т.д.), обслуживание и текущий ремонт МКД;
- типового образца договора по управлению МКД (как это сделано по ПП № 861 по договору с электросетевыми организациями) с типовыми приложениями по перечням работ, объему, периодичности и их расценкам;
- типового образца годового отчета с раздельным обоснованием трат на управление, содержание и текущий ремонт МКД в зависимости от состояния, оснащения дома оборудованием и конструктивных особенностей дома;
- типового образца плана текущего ремонта и модернизации (на деньги от экономии по текущему ремонту за предыдущие периоды) МКД на очередной год.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 102 голоса

898

Против решения: 10 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив