Внести изменения в ЖК РФ, не позволяющие осуществить государственную регистрацию товарищества собственников жилья при наличии задолженности жителей дома перед управляющей компанией

Так, регулярно наблюдается ситуация, когда жители многоквартирного дома, якобы устав от бездействия управляющей компании, голосуют и создают ТСЖ. При этом у некоторой части жителей имеются задолженности по «коммуналке».
Согласно данным Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, объем задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет 1,34 трлн. рублей. Из них долги населения - 645 млрд. рублей.
Чтобы дом постоянно получал электроэнергию, холодную и горячую воду, был убран и отремонтирован за неплательщиков ресурсоснабжающим предприятиям и подрядчикам из собственных средств приходится платить управляющей компании. По мере возможности коммунальщикам удается добиваться закрытия долгов отдельных жителей дома. Однако это не всегда можно сделать в оперативном порядке.
Замечено, что в большинстве случаев ТСЖ начинают создавать самые рьяные должники - в надежде аннулировать свои долги по квартплате. Почему-то они полагают, что товарищество не в ответе за долги, которые были и есть у отдельных жителей перед управляющей компанией. Мало того, раз создано ТСЖ, то они считают, что больше никому ничего не должны, а им никто и ничего не сможет сделать.

Будет ликвидирована возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных должников по оплате коммунальных услуг еще на начальном этапе создания ТСЖ. Только в случае полного погашения долгов, не будут ущемлены права и интересы других собственников, не имеющих задолженности.

Внести изменения в статью 136 ЖК РФ (создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья), не позволяющие осуществить государственную регистрацию товарищества собственников жилья при наличии задолженности жителей дома перед управляющей компанией.