Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф37570
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ЖК РФ, не позволяющие осуществить государственную регистрацию товарищества собственников жилья при наличии задолженности жителей дома перед управляющей компанией

Так, регулярно наблюдается ситуация, когда жители многоквартирного дома, якобы устав от бездействия управляющей компании, голосуют и создают ТСЖ. При этом у некоторой части жителей имеются задолженности по «коммуналке».
Согласно данным Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, объем задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в стране составляет 1,34 трлн. рублей. Из них долги населения - 645 млрд. рублей.
Чтобы дом постоянно получал электроэнергию, холодную и горячую воду, был убран и отремонтирован за неплательщиков ресурсоснабжающим предприятиям и подрядчикам из собственных средств приходится платить управляющей компании. По мере возможности коммунальщикам удается добиваться закрытия долгов отдельных жителей дома. Однако это не всегда можно сделать в оперативном порядке.
Замечено, что в большинстве случаев ТСЖ начинают создавать самые рьяные должники - в надежде аннулировать свои долги по квартплате. Почему-то они полагают, что товарищество не в ответе за долги, которые были и есть у отдельных жителей перед управляющей компанией. Мало того, раз создано ТСЖ, то они считают, что больше никому ничего не должны, а им никто и ничего не сможет сделать.

Практический результат

Будет ликвидирована возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных должников по оплате коммунальных услуг еще на начальном этапе создания ТСЖ. Только в случае полного погашения долгов, не будут ущемлены права и интересы других собственников, не имеющих задолженности.

Решение

Внести изменения в статью 136 ЖК РФ (создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья), не позволяющие осуществить государственную регистрацию товарищества собственников жилья при наличии задолженности жителей дома перед управляющей компанией.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 798 голосов

202

Против решения: 628 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив