77Р37581
Региональный

Внести изменения в порядок оплаты парковки (безакцептное списание средств за парковку со специального счета вместо штрафа, введение постоплаты) (г.Москва)

Оставив свое транспортное средство (далее - ТС) в зоне платной парковки, многие москвичи получали штрафы в размере 2 500 руб. за то, что забыли или по техническим причинам (сломан паркомат, разряжен мобильный телефон и др.) не смогли провести оплату. Такой карательный подход сейчас укладывается в рамки действующего законодательства, но не является справедливым в отношении добросовестных граждан, ввиду чего растет социальная напряженность.

Реализация инициативы позволит не только снизить социальную напряженность, связанную с развитием платных парковок, но и увеличить сумму денежных средств, находящихся в распоряжении ОПП (по предварительным оценкам авансы за парковку, которые автовладельцы разместят на счетах, существенно превысят сумму штрафов, которые сейчас действительно собираются с нарушителей).

Предлагаю внести изменения в действующее законодательство, которые обеспечат реализацию следующего подхода в отношении автовладельцев, припарковавших свои ТС в зоне платной парковки, но не внесших своевременную плату за их парковку:
1) Если владелец ТС зарегистрирован на сайте оператора платной парковки (далее - ОПП) и имеет счет, на котором размещены денежные средства, используемые для оплаты парковки, то, в случае фиксации факта неоплаты парковки, ОПП самостоятельно в безакцептном порядке (например, через транспондер) списывает с указанного счета сумму денежных средств, соответствующую неоплаченному периоду парковки.
2) Если владелец ТС не зарегистрирован на сайте ОПП или средств на его счету недостаточно для оплаты парковки, то ОПП направляет владельцу требование об оплате парковки, которое владелец ТС должен исполнить в течение недели.
3) Если в течение недели владелец ТС не исполнил требование ОПП об оплате парковки, то только после этого на него налагается соответствующий штраф.