78Р37637
Региональный

Сохранить бюджетное отделение в единственной музыкальной школе для взрослых им.Римского-Корсакова (г.Санкт-Петербург)

Нужно сохранить единственную в стране музыкальную школу, имеющую бюджетное отделение для молодежи 14-29 лет.
Комитет по культуре Петербурга хочет лишить студентов возможности обучаться на бюджете и приравнять школу к "общему знаменателю" - сделать ее обычной детской музыкальной школой. Между тем расположенная на пересечении Невского проспекта и Думской улицы - школа является уникальным явлением, и не только для Санкт-Петербурга. Музыкальная школа имени Н.А.Римского-Корсакова - единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодежи старше 18 лет вплоть до 29 лет и единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста.
Теперь эту возможность - возможность творить, развиваться они могут потерять, поскольку самоокупаемое отделение - это неподъемная сумма для большинства студентов - 8000 рублей в месяц вместо 500 рублей.
В законе об образовании прямо разрешается обучение музыке взрослых. Почему именно в Петербурге - в культурной столице – считают, что такая культурная прививка молодежи не нужна?
Уникальная администрация, отдавшая всю жизнь школе, борется с чиновниками, как с ветряными мельницами – учащиеся и педагоги осаждают кабинет директора в надежде услышать новости о положительном решении, но ничего обнадеживающего нам услышать не удается. Комитет по культуре обещает когда-нибудь ввести программы для молодежи, но ни слова не говорит о том, что сохранит возможность обучения студентов на бюджете.
Школа широко известна в Петербурге и за ее пределами – учиться в нее приезжают из всех районов города, из пригородов и даже из районов Ленобласти. Среди выдающихся выпускников школы — Галина Вишневская, Наталья Бехтерева, Софья Преображенская, Павел Лисициан, Эдуард Хиль, Владимир Вавилов, все они пришли учиться в школу в зрелом возрасте, многие стали выдающимися профессионалами, легендами российской культуры.
Основанная в 1918 году музыкальная школа приобрела государственный статус через год. Детское отделение учреждения получило развитие в период блокады. В этот период школа им. Римского-Корсакова была единственной музыкальной школой, продолжавшей работать в суровые военные годы. Своё нынешнее название и статус учреждение получило в 1991 году, основавшись в здании на Думской улице больше десяти лет спустя.
В 2009 году школа получила Диплом Губернатора Санкт-Петербурга III степени, в январе 2014 —благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И.Матвиенко за неоценимый вклад коллектива школы в культурную и духовную жизнь блокадного Ленинграда (в связи с 70-летием со Дня полного освобождения города от фашистской блокады).
Музыкальной школе имени Н.А.Римского-Корсакова через 2 года исполнится 100 лет. Это одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга – в школе учится 1200 учащихся, работает 140 преподавателей – и каких. Солисты Мариинского и Михайловского театров, филармонии, лауреаты международных конкурсов, единственный в стране гитарный отдел (24 преподавателя) и так далее. Конкурс, сравнимый с театральным институтом – полторы тысячи студентов ежегодно осаждают школьные приемные комиссии, чтобы получить возможность учиться музыке.
В школе 16 специальностей: фортепиано, гитара, сольное пение, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, орган. И большая честь учащихся - студенты петербургских учебных заведений.
В эту школу приходят те, кто сознательно решил заниматься музыкой уже во взрослом возрасте. Для многих музыка стала здесь не просто хобби, а, без преувеличения, главным занятием в жизни, для некоторых - профессией. В школе существует несколько профессиональных хоров, замечательные педагоги по дисциплинам сольфеджио, музыкальная литература и т.д.
Музыкальное образование является неотъемлемой частью нашей культуры, и служит мощным инструментом развития личности. Лишая петербургских студентов такой возможности - заниматься искусством - мы теряем поколение - слой интеллигенции, слой культурной, образованной молодежи, молодежи, направленной к искусству. Несмотря на то, что в школе учатся дети - школьники, как в обычных музыкальных школах, главный упор сделан на молодежь.
В связи с возникшими не по вине школы сложностями с правовым статусом учащихся бюджетного отделения, являющимися студентами средних и высших учебных заведений, администрация и коллектив школы в течение долгого времени предпринимают большие усилия по решению этой проблемы с Учредителем - Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.
После различных попыток через СМИ повлиять на ситуацию, в Комитете только усилили негативный настрой – школе угрожают комиссией, снятием администрации – и никаких обещаний, что голос студентов будет услышан.
Главное сохранить школу, чтобы музыкальная жизнь не прекращалась.
Если школа потеряет студенчество, её дальнейшие перспективы станут весьма туманными, поскольку огромному штату педагогов просто некого будет учить. Школу по примерным подсчетам могут покинуть 80-90% студентов - 40-60% учащихся. Что станет с педагогами, с их нагрузками.

Благодаря работе талантливых и самоотверженных преподавателей школы поднимается общекультурный уровень нашего народа, воспитывается поколение думающих и не равнодушных людей.
Высокое искусство нужно прививать и пропагандировать. Только так можно повлиять на уровень нашей нравственности, "Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать".
Дмитрий Дмитриевич Шостакович
Без развития вкуса и поднятия нравственности не возможно создать процветающее общество в котором комфортно жить.

Сохранить бюджетное отделение в школе для взрослых им. Римского-Корсакова.