В настоящее время деятельность мелких и крупных риэлторских агентств практически не регулируется, большинство сделок по аренде жилья не оформлено документально. Поиск жилья для аренды либо покупки недвижимости затруднен ввиду перенасыщенности рынка предложениями частных риэлторов.

Более прозрачная и упрощенная схема взаимоотношений арендатора с арендодателем, а также покупателя и продавца недвижимости. Новые рабочие места в государственных органах, пополнение бюджетных средств. Снижение процента нарушений законодательства, снижение уровня мошенничества и правонарушений.

Создать департамент сделок с недвижимостью в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Разработать единую федеральную базу недвижимости (сайт, мобильное приложение). Разработать сниженные процентные ставки для арендодателей, а также сниженные тарифы для доступа к базе и предоставление госуслуги.