59Р37751
Региональный

Медиация в сфере защиты прав потребителей (Пермский край)

Система защиты прав потребителей в России не работает. Несовершенство судебной системы и законодательства, а именно Закона о защите прав потребителей, приводит к злоупотреблению производителями некачественных товаров/услуг и систематическому нарушению прав потребителей. В то же время есть потребительский экстремизм.

Город: Пермь
Улица: ул. Луначарского

Система медиации и общественного контроля способствует диалогу власти, бизнеса и предпринимателей (особенно слабо защищенных социальных слоев), росту ВВП за счет улучшения качества товаров/услуг российских производителей.

Для исполнения поручений Президента по проведению анализа практики по разработке и реализации программ по обеспечению права потребителей включить в программу Пермского края следующие рекомендации:
1. Преобразовать краевой координационный совет при министерстве Промышленности и торговли в координационно-совещательный орган при губернаторе Пермского края для создания благоприятных условий по обеспечению прав потребителей, просвещения населения в области прав потребителей, реализации региональной торговли и промышленной политики с учетом прав потребителей.
2. Для устранения местничества вменить в обязанность краевого совета контроль и методическую помощь ведомственным советам и устранению замечаний высказываемые членами совета в их работе.
3. Создать при краевом координационно-совещательном совете края с привлечением представителей региональных и местных общественных объединений потребителей и бизнес сообщества систему досудебного урегулирования споров (медиационное соглашение) по вопросам защиты прав потребителей, развитию независимой экспертизы качества товаров и услуг:
Медиационное соглашение является добровольным решением сторон по урегулированию нарушений, подписывается сторонами и является обязательным к исполнению участниками в сроках указанных в соглашении.
Неисполнение процедуры медиационного соглашения может быть обжаловано в гражданском суде.
Неисполнение медиационного соглашения при рассмотрении в гражданском суде является отягощающим обстоятельством.
4. Разработать положение о медиационном соглашении для общественных объединений и бизнес-сообщества для снятия напряжения во взаимоотношениях и урегулирования спорных вопросов.
5. Организовать в СМИ края цикл публикаций и передач по теме «Потребитель в XXI веке» для обсуждения проблем мешающих развитию потребительского рынка товаров и услуг.
6. Предусмотреть в законодательстве края льготы для социально-агентируемых некоммерческих организаций по налогам и сборам и аренде служебных помещений.
7. Установить способ поощрения меценатам и организациям оказывающим финансовую и другую материальную поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям.