Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф37765
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон, позволяющий определить способ индексации взысканных денежных сумм

Согласно части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения. Данная правовая позиция изложена и в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 244-ОП.
Положения статьи 208 ГПК РФ применяются в случае несвоевременного исполнения решения суда, когда между моментом вступления решения суда в законную силу до момента его исполнения проходит значительный срок, и в силу различных причин (в том числе из-за инфляции и девальвации денежных знаков) присужденная к взысканию судебным решением денежная сумма может не обеспечивать реальную защиту субъективных прав истца.
Определение способа индексации взысканных денежных сумм осуществляется судом в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств конкретного дела (определение Конституционного Суда Российской Федерации № 603-О от 20 марта 2014 года, № 618-О от 20 марта 2014 года, № 1469-О от 23 июня 2015 года).
По определению судов различных инстанций Челябинской области индексация присужденных денежных сумм может быть рассчитана только при возможности применения индекса потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги, что предусматривалось Законом РСФСР от 24 октября 1991 года № 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". После принятия Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с 1 января 2005 года Закон РСФСР от 24 октября 1991 года " 1799-1 признан утратившим силу и на сегодняшний день закон, позволяющий определить способ индексации взысканных денежных сумм, не принят.
Но отсутствие федерального закона, позволяющего определить способ индексации взысканных денежных сумм, не может нарушать прав гражданина Российской Федерации.
Часть 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации говорит о том, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).
Статья 2 Гражданского процессуального кодекса говорит о том, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
По смыслу закона индексация подлежащих выплате денежных сумм с учетом индекса потребительских цен в соответствующем субъекте Российской Федерации позволяет обеспечить более реальную защиту прав взыскателя в условиях инфляции, а определение размера индексации с учетом роста потребительских цен в целом по Российской Федерации производится при отсутствии таких данных по субъекту Российской Федерации.
В связи с отсутствием федерального закона, позволяющего определить способ индексации взысканных денежных сумм, статья 208 Гражданского процессуального кодекса не работает, чем нарушаются права взыскателя и его законные интересы.
Необходимо принятие закона, регламентирующего расчет индексации присужденных денежных сумм, иначе статья 208 ГПК РФ так и будет оставаться "нерабочей".

Практический результат

Принятие судами РФ законных и обоснованных решений об индексации присужденных денежных сумм с целью обеспечения права граждан на возмещение потерь от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Решение

Необходимо принятие федерального закона, регламентирующего расчет индексации присужденных денежных сумм, иначе статья 208 ГПК РФ так и будет оставаться "нерабочей", что влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 324 голоса

676

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив