Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф37784
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за обман законодателей

В настоящее время нет ответственности за обман, неполное информирование, введение в заблуждение законодателей, которые приводят к принятию законов, основанных на ложной, недостоверной или неполной информации, наносящих вред стране и обществу. Имеется статья 292, но она предусматривает ответственность только для должностных лиц и только в отношении официальных документов. Сам законопроект в том виде, как он представляется в законодательный орган, не является официальным документом, поэтому в нём может быть написано вообще всё, что угодно, а после того, как этот законопроект приняли в качестве закона - уже надлежит его исполнять, что бы в нём не было написано. Таким образом, за принятие ошибочных законов никто никакой ответственности не несёт вовсе.

Практический результат

Повышение качества подготовки законопроектов, снижение вероятности принятия ошибочных законов из-за предоставления законодателям неточной, недостоверной или ложной информации.

Решение

Включить в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за сообщение законодателям ложных или недостоверных сведений, а равно за введение в заблуждение законодателей путём несообщения существенно важных сведений или сообщения сведений, искажающих понимание информации законодателями (например, различные манипулятивные техники).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 076 голосов

924

Против решения: 93 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив