Восстановить право на досрочную пенсию преподавателям детских школ искусств

30 июля 2011 года, на встрече с Министром культуры РФ Александром Авдеевым, судя по отчетам в прессе, Президент РФ Путин В.В.сказал следующее: "Нужно, чтобы учителя, работающие в учреждениях дополнительного образования, были как минимум на уровне общеобразовательных школ".
Детские школы искусств являются учреждениями дополнительного образования. Но права на досрочную пенсию у нас, преподавателей ДШИ, так и нет. Так как те, кто имели требуемый стаж на 01.01.2001 года пенсию уже оформили, а новые поколения такого стажа не могут иметь в принципе.
Мы вынуждены констатировать следующее:
- согласно статье 47 п.5. 5 ФЗ «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости», согласно Постановлению Правительства № 673 от 08 .08.2013 г. «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» преподаватели Детских школ искусств являются педагогическими работниками;
- в Постановлении Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Списке работ, профессий, должностей и учреждений, с учетом, которого досрочно назначается пенсия, есть ряд недочетов и недоразумений. До выхода в свет этого Списка никого, например, не волновало, кем принят преподаватель в школу искусств – педагогом или преподавателем. А с появлением Списка, в котором указаны только преподаватели, тем, кто был принят на работу с "ошибочной" формулировкой "педагог", педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии не засчитывается, несмотря на то, что они работали в тех же школах, на той же должности, с теми же функциями;
- в настоящее время преподавателям ДШИ приходится работать на две ставки, так как зарплата невысокая, и для того, чтоб хоть как-то выжить и прокормить семью приходится трудиться на две и более ставки. А молодые кадры не идут работать в ДШИ, так как заработная плата низкая, да и престиж данной профессии отсутствует.
Многочисленные исследования показывают, что педагогическая профессия - одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию психологического и физического «выгорания». Это связано с тем, что труд педагога отличает очень высокая эмоциональная загруженность. В современных условиях деятельность преподавателя ДШИ буквально насыщена факторами, вызывающими профессиональное выгорание: большое количество социальных контактов за рабочий день, предельно высокая ответственность, необходимость быть все время в «форме».
В настоящее время чиновниками обсуждается увеличение пенсионного возраста, что тоже вызывает негодование среди граждан Российской Федерации в целом и педагогов в частности.

Педагогические работники, работающие в детских школах искусств будут иметь социальную гарантию согласно ФЗ "Об образовании" № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

Законодательно гарантировать право на досрочную пенсию по выслуге лет преподавателям и концертмейстерам ДШИ, ДМШ, ДХШ.
Снять ограничение на получение досрочной пенсии: исключить из п.12 Постановления Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года
"О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" условие: наличие 16 лет 8 месяцев педагогического стажа на момент 01.01.2001 года, ограничивающее право педагогов ДМШ и ДШИ для назначения досрочной пенсии.