Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф37829
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать обременение «ипотека в силу закона» наличием юридического ограничения права на собственность

На данный момент законодательно установлен переход права собственности на жилплощадь, приобретаемую в кредит (ипотека) в момент её покупки с отметкой в свидетельстве "ипотека в силу закона", соответствующей информации о залоге, однако фактически такое жилье собственностью: "принадлежность кого-чего-н. кому-чему-н. с правом распоряжения" не является до момента выкупа.
На это возражение мне в свое время ответили "но ведь через N-цать лет, когда выкупите, будет"... ну так давайте уже и привяжем эти обстоятельства друг к другу: выкуп = собственность.
Проблема в чем: наличие такого жилья лишает заемщика возможности воспользоваться финансовой поддержкой государства (субсидии на приобретение жилья, многие целевые программы) и в то же время может быть отчуждено и реализовано в счет погашения задолженности по ипотеке, даже если это единственное жилье должника (в отличие от иных видов залога). То есть: для получения льгот - это полноценная собственность, для оплаты долга - нет.

Практический результат

Увеличение социальной защищенности населения.
Устранение несоответствия между юридическим и фактическим переходом права на собственность.

Решение

Признать обременение "ипотека в силу закона" ограничением права на собственность, не лишающим обладателя такой собственности ("собственника") прав на получение целевой (жилищной) финансовой поддержки. При решении вопроса о получении поддержки также исходить из размера и доли погашенного тела кредита (фактически выкупленной собственности).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 246 голосов

754

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив