Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
69Ф37873
Уровень инициативы:
Федеральный

Четко прописать в Трудовом кодексе РФ статью, регламентирующую дежурство на дому (ожидание вызова)

Понятие дежурство на дому (ожидание вызова) в Трудовом Кодексе отсутствует, что позволяет работодателю злоупотреблять привлечением работника к выполнению своих служебных обязанностей в свое законное время отдыха и при этом ограничивать его зарплату.
Предлагаю четко прописать в ТК РФ статью, регламентирующую дежурство на дому (ожидание вызова).
Данное понятие в настоящее время применимо только для отдельных специальностей с конкретным определением оплаты за час дежурства. Например, дежурство на дому предусмотрено Положением по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденным Постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23. Согласно п. 3 этого Положения время дежурства спасателей аварийно-спасательных служб на дому в режиме ожидания учитывается из расчета ¼ часа рабочего времени за один час дежурства на дому. Предлагаем закрепить подобную норму в ТК РФ для любых категорий и профессий, а именно: дежурство на дому с понедельника по пятницу с 6.00 – 22.00 – оплата ¼ часовой тарифной ставки, с 22.00-6.00 – ½ ставки, в выходные и праздничные дни- 1 ставка. В коммерческих структурах данный вопрос решается локальными нормативными актами. Например, в нашей коммерческой организации производится доплата 1/45 часовой тарифной ставки за каждый час дежурства. По закону, могли бы и этого не платить. Дежурство в норматив рабочего времени не входит. В ПВТР компании указано, что дежурство рабочим временем не является, при этом есть внутреннее положение, в котором прописаны обязанности сотрудника во время нахождения на дежурстве и присутствуют все признаки рабочего времени, предусмотренные статьей 91 ТК РФ. Работник выполняет служебные обязанности по распоряжению работодателя: решает вопросы по телефону, работает на компьютере, не имеет права выключить телефон, обязан по приказу немедленно выехать на место работы и т.д. Дежурство длится по нескольку месяцев подряд круглосуточно без выходных.
Существует Постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. Но его никто не рассматривает, как устаревшее. К тому же там рассматривается дежурство на рабочем месте (а не на дому). В связи с развитием средств телекоммуникаций, возможностей удаленного доступа к оборудованию и системам через интернет, возможностей полноценного работы на дому, данное постановление идеально для применения в современном ТК.

Практический результат

Соблюдение норм труда и отдыха, прав работника, гарантированных статьями 4,110, 91, 113 ТК РФ. Соблюдение ст.37 п.5 Конституции РФ.
Устранение пробела в законодательстве в части определения понятия «Дежурство на дому, ожидание вызова».

Решение

Закрепить термин «Дежурство на дому, ожидание вызова» в ТК РФ для любых категорий и профессий, а именно: дежурство на дому с понедельника по пятницу с 6.00 – 22.00 – оплата ¼ часовой тарифной ставки, с 22.00-6.00 (ночь) – ½ ставки, в выходные и праздничные дни- 1 ставка.
Включать время на дежурстве в общую норму рабочего времени: не более 40 часов в неделю.
Запретить совмещение данного режима и режима ненормируемого рабочего дня.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 916 голосов

1 084

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив