Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф37909
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрить анонимный способ контроля результатов голосования гражданами путем приклеивания наклеек с идентификатором на бюллетень и считывания только при процедуре подсчёта голосов и бюллетеней в центризбиркоме

Многие граждане сомневаются в результатах голосования, полагая что производятся подтасовки. Различные средства идентификации голосующего и с бюллетенем (точнее, его выбором) потенциально опасны как инструмент тотального контроля за гражданином и нарушением его права на свободный выбор.
Можно внедрить лёгкий анонимный способ контроля результатов голосования со стороны граждан: в будке голосования могут быть наклейки с идентификаторами, которые можно при желании наклеивать на бюллетень таким образом, чтобы после наклеивания идентификатор был скрыт от посторонних лиц и был считываем лишь при процедуре подсчёта голосов и бюллетеней в центризбиркоме вне местных отделений.
Голосующий может в будке голосования выписать себе данный идентификатор. После подсчёта голосов данные по голосованию, то есть соответствие идентификатора и выбора, будут публиковаться в открытом доступе, где каждый желающий сможет найти свой идентификатор и проверить результат выбора.

Практический результат

После подсчёта голосов данные по голосованию, то есть соответствие идентификатора и выбора, будут публиковаться в открытом доступе, где каждый желающий сможет найти свой идентификатор и проверить результат выбора.
Это снизит возможности подтасовок и, вероятно, беспочвенные слухи и таковых подтасовках.

Решение

Внедрить анонимный способ контроля результатов голосования гражданами путем приклеивания наклеек с идентификатором на бюллетень и считывания только при процедуре подсчёта голосов и бюллетеней в центризбиркоме.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 215 голосов

785

Против решения: 132 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив