Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф37948
Уровень инициативы:
Федеральный

Сохранить в новой редакции закона «О погребении и похоронном деле» прямой запрет на перенос исторических и воинских захоронений, запрет на застройку этих мест зданиями и сооружениями

В Федеральном законе "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года № 8-ФЗ закреплено следующее:
Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий (статья 4 п.2.).
Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зелёные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается (статья 16 п.6).
В новой редакции закона "О погребении и похоронном деле", разработанной Министерством строительства РФ, отсутствуют статьи, запрещающие перенос исторических, воинских захоронений и строительство на этой территории зданий, сооружений. Подобный недочёт приведёт к массовой застройке памятных и исторических мест. Это неблагоприятное обстоятельство может нарушить многовековую традицию уважительного отношения к памяти усопших.
Считаем необходимым сохранение действующей нормы закона, которая позволяет создавать на местах захоронений исключительно зелёные зоны (общественные парки и скверы).
Законопроект уже получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако осенью 2017 года проект новой редакции закона поступит в Государственную Думу РФ.
Историческая справка
Традиция уважительного отношения к местам захоронений усопших, особое почитание могил воинов, павших при защите Отечества, возникли более чем 1000 лет назад в день Крещения Руси. В основе этой убеждённости лежит ожидание христианами воскресения мёртвых в час страшного Суда.
В начале XIX века Император Александр I требовал, чтобы «прикосновение к праху мёртвых погребённых вменялось за преступление». Законодательно запрещалось при устройстве новых кладбищ переносить на них захоронения со старых кладбищ и превращать последние в пашню, «истреблять оставшиеся на оных могилы и повреждать надгробные памятники».
Согласно «Уложению о наказаниях» 1845 г. самовольное разрытие могилы каралось 10-12 годами каторжных работ, уничтожение или повреждение надгробий 4-8 годами тюремного заключения, а кража с кладбищ – годом тюрьмы или ссылкой в Сибирь.
Лишь один раз в результате известных трагических событий 1917 года неприкосновенность могил была законодательно не закреплена.

Практический результат

Создание общественных парков, скверов на местах захоронений.

Решение

Сохранить в новой редакции закона "О погребении и похоронном деле" прямой запрет на перенос исторических и воинских захоронении, запрет на застройку этих мест зданиями и сооружениями.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 060 голосов

940

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив