Обязать обслуживающие организации обеспечивать поверку приборов учета газа в установленные сроки

В настоящее время действует норма закона, согласно которой ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета газа, а также за их своевременную поверку несут владельцы узлов учета. На основании подпункта «в» пункта 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки».
При этом информация о сроках проведения очередной поверки ежемесячно указывается в квитанциях на оплату коммунальной услуги.
Данной ситуацией широко пользуются газоснабжающие организации, по истечении срока поверки приборов учета начисляя потребление газа по нормативам, даже если прибор учета в последствии поверки оказывался исправным.

1. Заинтересованность организаций, обслуживающих газовое оборудование, в поддержании приборов учета в состоянии, соответствующем требованиям законодательства.
2. Упрощение процедуры эксплуатации, поверки и обслуживания приборов учета, не требующей обращения абонента в обслуживающие организации.
3. Актуальное начисление объёмов потребленного газа, а не по нормативу среднегодовому использования газа, обязывающему потребителя оплачивать не использованные им ресурсы.

1. Законодательно обязать газоснабжающие организации, с которыми заключен договор на обслуживание газового оборудования обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.
2. Считать прибор учета неисправным только после истечения паспортного (нормативного) срока эксплуатации и (или) отрицательных результатов испытаний в межповерочые интервалы времени.
3. Отменить понятие "среднегодовой норматив потребления", использующийся для расчета объёмов газа при отсутствии, снятии, неисправности прибора учета, и введение сезонных нормативов, учитывающих потребность на отопление.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 042 голоса

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту