Отменить госпошлину для выдачи судебного приказа

В настоящее время для взыскания задолженности в судебном порядке необходимо подать заявление на выдачу судебного приказа, в исковом порядке суды сразу не рассматривают такие дела. Судебные приказы с легкостью отменяются должником при заявлении возражения до вступления приказа в законную силу. После этого уже возможно обратиться в суд по этому делу с исковым заявлением, а госпошлина уплаченная за выдачу судебного приказа засчитывается в счет уплаты госпошлины для подачи искового заявления. Но иногда случается так, что после заявления возражения против судебного приказа (отмены) должник выплачивает долг, тогда уже оснований для подачи искового заявления нет и встает вопрос о возврате уплаченной госпошлины, судьи же ссылаясь на ст.333.40 Налогового кодекса РФ отказывают в возврате государственной пошлины при отмене судебного приказа, т.к. это не указано в данной статье. И получается что госпошлина ушла государству ни за что. Получается несправедливо должнику дали право простым возражением без каких либо доказательств отменить приказ, а из-за этого страдает заявитель.

В случае отмены судебного приказа заявитель не будет терять уплаченную госпошлину в ситуации описанной выше. А в случае вступления в законную силу судебного приказа обязанность по оплате госпошлины ляжет на должника. Так будет справедливо.

Отменить уплату госпошлины для выдачи судебного приказа заявителем и взыскивать ее с должника при вступлении приказа в законную силу.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 966 голосов

Против решения: 74 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту