Навести порядок на Красной площади и других местах, имеющих представительное значение

Выскажусь сначала относительно Красной площади и по ходу изложения станет понятна позиция и относительно других мест, имеющих представительное значение. Уже давно идут разговоры о том, что около Кремля устроили кладбище, в том числе и в виде мавзолея, что нужно навести порядок. Ещё Б.Ельцин хотел решить эту ситуацию, но…. «воз и ныне там». И дополнительно неудобоваримо то, что у власти до настоящего времени нет последовательной аргументированной позиции по этому вопросу, а пора бы уже её иметь. Разумеется, Ленин – весьма спорный символ, тем более в мумифицированном виде. Нужен ли такой символ вообще и к тому же на Красной площади? На эту тему слишком много спекуляций. Чтобы не впадать в них и аргументировано обсудить ситуацию по существу, предложу следующие важные, на мой взгляд, тезисы:
1. Кладбища и захоронения не устраивают на центральных площадях, а выбирают для этого спокойные отдельные места. В большинстве культурных традиций народов земного шара, в том числе и в России, стараются «не тревожить кости предков». Поэтому места захоронения обустраивают обособленно на отдалении от мирской суеты и приходят в места захоронений для проведения похорон или для того, чтобы помянуть усопших. Практически ни в одной культурной традиции не проводят в местах захоронений свадеб, праздников, концертов, каких-либо увеселительных мирских мероприятий и т.п. Что мы имеем в этом аспекте на Красной площади? Отвечу – имеем полный бардак. А именно, в непосредственной близости от обустроенного на Красной площади у Кремлевской стены кладбища (некрополя) и мавзолея проводятся ярмарки, концерты, парады, ежедневно бегают тысячи туристов, работают центральные органы власти. В общем, жизнь бьёт ключом на месте захоронений. И другим словом как бардак это не назовёшь.
С точки зрения уместности захоронений на Красной площади совершенно не важно Ленин в мавзолее или кто-то другой. Суть не в конкретном лице, а в том, что место для официального захоронения выбрано неподобающим образом, и в результате мы имеем ситуацию, когда на месте захоронений или в непосредственной близости от них в нарушение всех нравственных и моральных норм и традиций идёт самая активная мирская жизнь. Здравый выход из данного положения только одни – выбрать для захоронений уединенное отдельное место (как это и делается обычно), возможно в пределах новой Москвы, при этом можно назвать это кладбище мемориальным кладбищем федерального значения, и перезахоронить останки с территории Кремля и Красной площади там. При этом отдельно можно будет обсудить вопрос о том, в каком виде перезахоронить Ленина, т.е. опять в мавзолее, продолжая эксперимент с мумификацией, или же упокоить в земле. Но это будет второй вопрос. Первое же, что нужно понять, - это то, что официальные захоронения не нужно устраивать на территории Кремля и близлежащих территориях, включая Красную площадь.
Представьте умозрительно, что некрополя у Кремлевской стены и мавзолея нет на Красной площади, и Вы сами почувствуете, на сколько чище и светлее станет в этом месте. Красная площадь, как центральная площадь страны, должна быть устремлена к жизни, а не к смерти. Уверен, что Россия начнёт дышать свободнее, как только мы уберем это неуместное кладбище с Красной площади.
2. Второй важный тезис – в государстве есть места, имеющие представительное статусное значение, которые наряду с такими официальными государственными символами как флаг, герб и гимн, определяют внешний вид государственной власти. В этом аспекте важен статус и внешний вид Красной площади. Есть кроме Красной площади и Кремля много других мест, имеющих представительное значение, например, здания центральных органов власти РФ. На местном уровне для каждого субъекта РФ представительное статусное значение могут иметь, например, здания центральных органов власти субъектов РФ и площади перед такими зданиями. К сожалению, в настоящий момент обсуждение внешнего вида таких мест происходит вне правового поля. Считаю, что общество нуждается в федеральном законе о местах, имеющих для власти представительное значение, где будет указан особый статус таких мест, будет указан порядок признания мест местом, имеющим представительное значение, будет указан порядок принятия решения относительно внешнего вида таких мест, будут указаны основные особенности использования таких мест. Внешний вид мест, имеющих представительное значение, и характер их использования важны не менее, чем утверждение официальных государственных символов – флага, герба и гимна. Наряду с ними такие места определяют внешний вид власти. Приведу простой пример. Как Вы отнесётесь к тому, что Вас остановит инспектор ГИБДД с колпаком петрушки на голове и, звеня бубенчиками, скажет, что Вы превысили скорость? Думаю, что всерьез к его замечаниям Вы сможете отнестись с большим трудом. И это будет оправдано, потому что внешний вид – это продолжение внутренней сути, и должно быть соответствие между внешним видом и выполняемыми функциями. Должно быть такое соответствие и для государственной власти, в том числе в аспекте внешнего вида мест, имеющих представительное значение. Они не должны выглядеть как колпак петрушки. А для этого они не должны содержать элементы оформления не соответствующие нынешним основам государства, и, кроме этого, желательно следить не только за внешним видом, но и за проводимыми в местах, имеющих представительное значение, мероприятиями. Есть смысл разрешать для таких мест проведение только мероприятий имеющих статусное государственное значение. Считаю, что внешний вид мест, имеющих представительное значение, должен быть при необходимости освобожден от символических объектов, относящихся к прошлому периоду государства, т.е., например, от памятников Ленину или его мавзолея. Прошу понять правильно, я совсем не за то, чтобы пытаться переписывать историю, наоборот, историю надо знать и помнить, но я за то, чтобы перестать жить неактуальными символами прошлого периода. Памятники, разумеется, не нужно убирать или перемещать повсеместно, устраивая некое подобие охоты на ведьм, но на местах, имеющих представительное значение, вполне можно и нужно навести порядок. Россия уже больше 25 лет строит свою государственность на основе новых принципов, закрепленных в Конституции РФ 1993 года. Но при этом на центральных площадях перед органами власти во многих городах часто стоят памятники Ленину, на Госдуме виднеется герб СССР. Зачем всё это? Почему власть не понимает, что она за счет таких ляпов во внешнем виде превращается в того самого инспектора ГИБДД в колпаке петрушки? И такой внешний вид мешает власти более четко выполнять свои функции. Если хотеть, чтобы к Российской власти относились серьезнее в других странах и в своей стране, то есть смысл навести порядок со своим внешним видом и перестать звенеть бубенчиками в виде мавзолея, памятников Ленину и герба СССР. Кроме этого, нужно перестать устраивать на местах, имеющих представительное значение, мероприятия сугубо местечкового характера. Например, на Красной площади ежегодно обустраивается ледовый каток, часто проводятся какие-то не имеющие государственного значения концертные выступления и ярмарки. Спрашивается зачем? Это плохо сказывается на достойном виде власти, разумеется, как и указанные в п.1 захоронения. На Красной площади нужно разрешать мероприятия, имеющие общегосударственное статусное значение – такие как парад Победы, награждение наших олимпийских чемпионов и т.п., а ледовый каток и другую подобную активность можно и нужно организовать в других местах. Россия – самая большая по территории страна в мире – здесь достаточно отдельных мест для ледовых катков, для концертных площадок, для захоронений. Зачем пытаться впихивать всю мыслимую активность именно на Красную площадь, заставляя её существовать в нынешнем сомнительном состоянии? Почему она существует под девизом «тут же и похоронили, тут же и веселимся»? Честно говоря, смотреть на это больно и противно. Ведь можно по уму и по сердцу всё обустроить, было бы желание навести порядок и сделать жизнь более достойной. Уверен, что наведение порядка на Красной площади и других местах, имеющих представительное значение, положительно скажется и на работе органов власти, произведя на них дисциплинирующее воздействие. К сожалению, в настоящий момент, приходится констатировать, что в самом сердце столицы мы имеем бардак и отсутствие порядка, во многом являющиеся следствием того, что у власти не сформировано правильной последовательной аргументированной позиции в отношении обсуждаемых в данном обращении вопросов.
В стабильном обществе власть должна выглядеть достойно, и плохо, когда власть проявляет непонимание важности своего внешнего вида и не наводит порядок там, где его давно пора навести. Все ведущие политики в России хотят, чтобы к России относились более адекватно и без нагнетаемой в настоящее время русофобии. Так давайте поможем остальному миру относиться к себе более взвешенно, не будем давать лишних поводов к сомнениям в связи со своим внешнем видом, не будем трясти бубенчиками с мавзолеем Ленина на Красной площади и гербом СССР на здании Госдумы.

1. Создание более достойного внешнего вида государственной власти России за счет приведения мест, имеющих представительное значение, к внешнему виду, соответствующему нынешним основам государственной власти.
2. Оздоровление психологического климата в местах, имеющих представительное значение.
3. Перевод в правовое поле процесса обсуждения внешнего вида мест, имеющих представительное значение, и порядка их использования.

Из сказанного следует, что есть смысл принять следующие здравые решения:
1. Принять решение о перезахоронении захоронений, имеющихся на территории Кремля и около него, в том числе на Красной площади, на учрежденном для этих целей мемориальном кладбище федерального значения. При этом нужно отдельно рассмотреть вопрос о том, в каком виде произвести перезахоронение Ленина (с продолжением эксперимента по мумификации или предать земле).
2. Принять Федеральный Закон о местах, имеющих представительное значение для государственной власти Российской Федерации. В соответствии с этим принятым ФЗ привести внешний вид мест, имеющих представительное значение, к надлежащему виду, соответствующему нынешним основам государственной власти России. В том числе, рассмотрев при этом вопрос о судьбе мавзолея на Красной площади как архитектурного сооружения.
Во избежание спекуляций по острым вопросам, например, о форме перезахоронения Ленина или судьбе мавзолея на Красной площади как архитектурного сооружения, можно по таким острым вопросам провести опрос населения с персонифицированным голосованием через сайт госуслуг и/или МФЦ, примерно так как организовано голосование по реновации жилья в Москве.