Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
30Ф38164
Уровень инициативы:
Федеральный

Декриминализировать статью 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)

Верховный суд РФ вносил в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в том числе статьи 119. Однако дума в декриминализации этой статьи отказала.
Давайте рассмотрим примеры из жизни. Вот вы идёте с работы и вам приходится идти через дворы, в одном из дворов к вам пристают гопники из хулиганских побуждений и угрожают вам ножом, конечно их надо наказать. Но как всегда свидетелей нет (у гопников много глаз), и доказать ни чего не удаётся. В результате преступник уходит от ответственности, а вы побитый. Кому это незнакомо.
В другой раз вы идёте с работы через другие дворы, но к вам снова пристают гопники на этот раз без ножа (хотя могут и с ножом), окружают вас, у вас с собой на этот раз есть небольшой нож и вы отпугиваете им злодеев никого не задев, преступники ретируются, не желая связываться, а вы спокойно идёте дальше не пострадав физически. Но потом к вам домой приходит полиция и арестовывает вас. Гопники, оказывается, подали на вас заявление об угрозе и у них есть свидетели. И вас сажают, а сроки по статье немалые: до 2 лет лишения свободы.
Так кого же защищает наш закон? Ведь так из граждан суды делают уголовников. Таким образом статья напрямую касается, в том числе и вопроса самообороны, а сидеть за самозащиту, тем более 2 года за то, что никому ничего не причинил вряд ли кто-то хочет.

Практический результат

За нетяжкие преступления, не должно быть серьёзных сроков, а может и сроков вообще. Если вас и обвинили в самообороне, то можно будет отделаться штрафом.

Решение

Декриминализировать статью 119 УК РФ. За гражданами должно быть законодательно закреплено право на самооборону, в том числе с оружием.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 419 голосов

581

Против решения: 572 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив